• ベストアンサー

起動時にATOKを使いたい

OSX10.2.8を使っていますが、立ち上げ時に日本語入力はことえりになっています。今までの使用環境から、ATOKをつかいたいのですが、メニューから選ぶしか方法はないのでしょうか? どちらのIMを使うか、昔のように選択できるといいのですが、小さなことながら何とかならないかと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> チェックを外しても立ち上がってきます。 これはことえりのFAQのようです。 解決策は、ルートユーザでログインして、入力メニューを切り替える、ということだそうです。 ルートは最初パスワードを設定されていませんので、まずパスワード設定が必要です。 アプリケーション>ユーティリティ>Net Info Managerを起動します。 セキュリティメニューの「認証...」で、管理者権限ユーザのIDとパスワードを入力。 セキュリティメニューの「ルートユーザを有効」 ルートユーザのパスワードが設定されていないと聞かれるので、パスワードを入力。 この操作を行った後、ログアウトしてログインすると、ルートユーザ(Administrator)でログインできるようになります。ルートユーザの名前は「root」となります。 ルートユーザでログインし、入力メニューをATOKに切り替え、日頃使用しているユーザでログインし直します。 ねんのためNet Info Managerでルートユーザを無効にしておいてください。 ※Mac OS Xを前バージョンから上書きアップグレードすると、このような現象が起きやすいようです。

aka_tombo
質問者

お礼

ありがとうございました。できました。管理者権限に感心した次第です。

その他の回答 (1)

• misdo
回答No.1

システム環境設定の言語環境からことえりのチェックを外して ATOKとUSにチェックを入れておけば出来るはずです。 私は10.4を使用していますがATOKだけしかチェックが入っていません。 10.3を使用していたときはことえりを外しても次回の起動時にことえりが毎回チェックマークが入ってたのに頭にきてシステムから Kotoeri.componentを他の場所に移動して使っていました(^^;

aka_tombo
質問者

お礼

早速ありがとうございます。やってみてもできないですね。10.3でそのようなことなら10.2.8ではできないのかもしれません。 チェックを外しても立ち上がってきます。コンポーネントを片付けるか、10.4を買えということでしょうかね?