• ベストアンサー

高校では成績が一覧表みたいになって張り出される?

高校では、各種テストの成績なんかが 1位:東京太郎:100点 2位:大阪花子:95点 ・ ・ ・ 40位:福岡次郎:20点 みたいに、上から順番に一覧表のようになって教室とか廊下とかに張り出されると聞いたことがあるのですが、本当ですか? また、もしそうだとしたら、どの高校でもそうなっているんでしょうか。 あるいは、一部の高校だけのシステムでしょうか? 僕はランキングにするのは結構好きなんで、 こういうシステムがあると勉強にもすごいやる気が出るのですが・・・ 知ってる方、または経験者の方ぜひ回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choko12
回答No.2

私自身もそのシステムはやる気が出て好きです。 しかしその判断は学校によります。(現在もそうです) また、中学校でもやっている学校はあるし、 模試の結果だけやるところもあるし、 それは本当に学校によります。 それでやる気が出る人はいいけれど、 最近はそれがストレスになって意欲がわかなくなる子も 多いので、いろいろ考え方が出てきますよね。 私は「頑張った子」に対するご褒美の形、またランク外だった子への励ましになっていい面もあるし、 全然ランク内に届かなかった子にもそれなりのフォローをすればいいわけで、 結局使い方だと思うんですけどね.

その他の回答 (2)

• z-knight
回答No.3

こんにちは 大学で、高校時代のそのような話(成績優秀者発表)になったことがありましたが、周りでそういう制度があったという話を聞く一方で、自分の出身校ではやってませんでした。 思うに、傾向として私立(特に進学校)の方がやっているようです。 自分の高校では成績の張り出しは一切行われませんでした。(定期テストや模試、上位のみや全員などに関わらず) そのせいで学年で誰が一番頭がいいのかよく分かりませんでした。

• Faye
回答No.1

私が行っていた高校ではありましたよ。 (ただしもう10年近く前ですが) ただ、全員じゃなく上位者数十名のみでした。 どの高校でもそうかと言えば、そういうわけではないようです。