- 締切済み
ウィルスバスターの更新ファイルについて
ウィルスバスター2005 インターネットセキュリティの更新ファイルについてですが、現在インターネットに接続していない環境で使用しております。(将来的にはインターネットに接続予定)そこでこのような環境でもパターンファイルを更新する手段を教えていただきたく思います。 有知識の方、ご伝授いただけますようお願い申し上げます
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#18364
回答No.1
今現在は、インターネットに接続されていない状態なんですよね? でしたら、セキュリティソフトを導入する必要が無いのでは?(この場合、ウイルスの入っているCDロム等を使用しない限り、感染しないはずです) それと基本的に、「パターンファイル」は、次々に誕生している新種のウイルスに対抗する為に、日々更新されているのですから、ネットに繋がっている環境(一般的には、常時接続)でなければ、意味の無いものになってしまうと思います。 ネット以外では、CDロムなどで供給することも可能でしょうが、日々更新することは不可能ですので、そのCDに入っていないウイルスには、感染してしまうことになります。 今回の件で、慎重になっておられると思いますが、これは、ある意味、仕方の無いことだと思います。 言ってしまえば、セキュリティソフトの情報も、ウイルスと同じように、コンピュータに影響を与えているプログラムの1つなのですから…。
お礼
ご連絡ありがとうございます。 実は、ある企業の構築で使用するPCに該当します。 当PCでFD等を使用するために、感染を防ぎたいということも目的のひとつなのです。 更新のタイミングを 月1回という条件を提示しての 運用考慮しております。 CD-ROM等での提供手段はないのでしょうか? ちなみに製品は「法人登録」しておりませんので eDoctor Station のサービスを受けれません。 よろしくお願いします