- ベストアンサー
トラベラーズチェックの手数料
私は来月から半年間カナダに留学する予定です。そこで、お金の持って行き方について悩んでいます。まず、半分はトラベラーズチェックで持っていくつもりでいるのですが、そのときにほとんどの銀行で手数料が1%かかるようなのですが、これを無料でできる方法はないですか?シティーバンクの口座を持っている人は無料になるということはどこかのホームページで見たのですが、それ以外に手数料がかからなくなる方法はないでしょうか? このほかに、カナダにお金を持っていくときにどういう方法がベストか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さわやか信用金庫ではT/Cの手数料が無料です。 私も近々海外に行くので、こちらでT/Cを少し作って持っていくつもりです。 サイトではレートがUPされないので銀行の方に聞いたらレートは電話で聞いてくださいとのことでした。 お住まいの近くにこの信金があるといいのですが・・ あと手数料 0.5% 送料も無料というところもありました。 http://www.cecile.co.jp/travelers_cheque/index.html 昔はセゾンカウンター手数料無料→その後0.5%→今は取扱なし・・です。 あとクレジットカードもとても便利です。私もカナダに行きましたがスーパーなどの小額の支払でも使っていました。 現地の方も大体の方がクレジットカードを使っているようです。ご参考まで・・
その他の回答 (1)
- tokioyasubay
- ベストアンサー率45% (517/1140)
トラベラーズチェックは、購入時に多少の手数料がかかりますが、現金に換えるときはレートが有利でお得でしかも、万一の紛失、盗難にも再発行が可能ですから、まずは一番安心です。 1%程度の手数料は、為替がもともと変動していることを考えれば、むしろ、誤差の範囲ともいえます。 それに、学生さんなら一般のVISAや、MASTERのカードが作れますから、多少手数料は高いのですが、キャッシングという手もあります。 手数料を節約するなら、郵便貯金をして、郵便局経由CITIBANKのカードを作成すると、世界中の多くの都市で現地通貨でお金がおろせます。(日本円で100万円) 私は、長期出張の場合は、日本円、ドル現金、日本円のトラベラーズチェック、VISAとMASTERとTJBのカード、郵貯のCITIBANKカードを持参します。