- ベストアンサー
トラベラーズチェックの手数料等について
来年から韓国へ行きます(留学です) 現地で学費や寮費を支払うために多額必要なのでトラベラーズチェックで持って行くつもりです。 普通の銀行でトラベラーズチェックを発行してもらうと金額に対して1%の手数料が取られますよね? 私はセゾンカードの会員なのですが、セゾンカウンターで購入すると手数料が0.5%で良いと聞きましたが本当ですか?(近所のデパート内にあるセゾンカウンターで購入できるのですか?) それから、韓国ウォンのトラベラーズチェックはないですよね? だったら日本円とドルとどちらのトラベラーズチェックを購入したらいいのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通の人が普通に入手するなら、手数料が一番安いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- tankotaro
- ベストアンサー率25% (8/32)
来年行かれるのでしたら、まだ時間があるので シティーバンクに口座を作られて ドル預金をされた方が良いと思われます。 金利もよいし、 交換手数料が要らない方法もありますし、 トラベラーチックは0%で発行です。
- sin2525
- ベストアンサー率34% (12/35)
かなり以前に調べた時の話ですが、セゾンは手数料は0.5%で通常の半額ですがレートが悪く、結局郵便局のTCを購入しました。 多額のTCを所持していると「お金持ちの日本人」と思われるのが怖いです。 インターナショナルなキャッシュカードも検討される事をお勧めします。 シティーバンクと郵貯の共有カードの選択肢もあります。
- googoozzz
- ベストアンサー率46% (144/311)
たしか、セゾンカウンターでのトラベラーズチェックは 扱わなくなってしまっていますので、「あえてセゾンで」 というのなら、ネットからの外貨宅配サービスを申し込む 方法しかないと思います。 韓国ウォンのトラベラーズチェックはありませんので どうしてもトラベラーズチェックで持っていきたいのであれば 無駄な手数料や為替変動による損益を省くためにも 円建てのトラベラーズチェックをおすすめします。
お礼
お返事ありがとうございます。 実はネットで調べたところ、セゾンはもう0.5%の手数料ってのはやってないみたいでした・・・。 それから、郵貯のワールドキャッシュカード(それもセゾンのやつ)も一応持っていくつもりですが、VISAのレートを使用し(普通のより少しレートが悪いそうです)これまた1.8%の手数料が換算されるので、なんか相当もったいないみたいで。非常手段として持って行きます。