• 締切済み

訴えられる???

この間病院に行った時の事なのですが、皆さんのご意見を聞きたいと思い投稿させてもらいました。 大病院に初診で行って来たのですが、私を見ていただいたDrは私の訴えている話を元に自分の経験(?)で判断されたのかお薬を出されました。 その時に(1)眠くなる(2)朝夕飲むと聞いたので、「薬がたまって一日中眠り続けるという事はないのでしょうか?」と聞いたら「軽い薬なので大丈夫です。」と言われました。 しかし不安だったので、「朝以外の時に飲んでもいいのでしょうか?」と言うと夕方飲むように変えてもらえました。 家に帰り薬の袋を見ると、薬の説明書は入っていなかったのですが、病気が直るのでしょうか?と質問した時に「直ります」と自信たっぷりに太鼓判を押されたので、まいっかと思い夕食後飲みはじめました。 眠くなる事もあったのですが、春のせいだろうと楽観視していたのですが、飲み始めて4日目薬を飲んだ10分後あたりから急激な眠気というか意識が朦朧としてきたので、さすがにやばいと思いインターネットでDrから貰った薬を調べようと一階におり薬の名前をメモリ階段を登ろうとした時、普段ではありえないのですが、自分家の階段で思いっきりこけてしまいました。 体が自分の意思とは関係なく動かなくなった為これはだめだと思いその日はすぐ寝ました。 次の日出かける用があった為、薬が残っている感じがしたのですが、昨日より大丈夫だった為自動車で出かけました。 その時に思ったのですが、もし私がDrの言う事を聞き朝夕薬を飲む処方をされていたら、と思うとぞっとします。 確かに夕方飲むように変えてもらったので、最悪の事態は免れたと思うのですが、やはり加害者になっていたり、刑務所に入る可能性もあったと思うので、許せません。 こういう場合訴えられるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• ryuo24
回答No.4

#2です。 薬名で検索すると色々情報が分かります。 例えば今回は以下のようなページが見つかりました。 http://health.yahoo.co.jp/medicine/2/1179042F1020/ >>そのほか、併用薬による相互作用も多いので注意を要します。 と書かれてあります。何か併用していた薬はありませんでしたか?

hatimoti
質問者

お礼

こんばんは。レスありがとうございます。 私は病院に余り行きませんし、お薬も好きでないので飲んでないので、相互作用というのは違うと思います。ryuo24さんいろいろ調べてもらいありがとうございます。 今回の件は理不尽だと思っていますが、いい勉強だと思い諦めようと思いました。これからは病院行く時は大病院だからといって信用するのではなく、きちんと周りの方に評判を聞いてから行こうと思いました。 長々付き合って頂いた方々どうもありがとうございました。

noname#16945
noname#16945
回答No.3

薬局から薬をもらった時に一緒に薬の服用方法などを書いた紙をもらいませんでしたか?それには服用中は車の運転には眠気をさすので注意するようかいていませんでしたか。

hatimoti
質問者

補足

こんにちは、返信が遅れてすみません。 本文にも書いてあると思うのですが、説明書は入っていませんでした。

• ryuo24
回答No.2

専門家には勝てないと思います。 訴えても良いけれど時間の無駄だと思います。 薬の副作用なんて人それぞれで 実際に問題の出る人はごく一部です。 今回たまたまそのごく一部に なりかけただけであって、 医療ミスとはいえないと思います。 その薬の処方される目安の量があると思いますが その限度を超えて処方されようとしたのでしょうか? 恐らくそうではないと思います。 薬との相性が悪かっただけとは考えられませんか?

hatimoti
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 >薬の副作用なんて人それぞれで 実際に問題の出る人はごく一部です。 今回たまたまそのごく一部に なりかけただけであって、 医療ミスとはいえないと思います。 なるほど、人それぞれなので、もしDrの言われた処方で死んだり加害者になったとしても文句は言えないということですね。。。。↓でも書きましたが、なんか理不尽ですね。。。 >その薬の処方される目安の量があると思いますが その限度を超えて処方されようとしたのでしょうか? 恐らくそうではないと思います。 薬との相性が悪かっただけとは考えられませんか? 私はめったに病院に行かないので、どれくらいが目安量かっていうのは分りません。ちなみに頂いた薬は「セロクエル25」でした。私とは相性最悪だったようですw

• silkykun
回答No.1

結論として、訴えることは難しいでしょう。と言うのも先生から処方される「眠気がさす」とか言う副作用的なことをおっしゃっているので訴えたとしても、敗訴するでしょう。 私の場合てんかん予防のお薬を出してもらった後、薬剤師の方からの忠告どうりの症状が出たため、先生に言ったらすぐに作用の弱いお薬に変えてもらった。 と言うことがありますので、あくまでも自己管理ですがもし不安なら、お住まいの都道府県の弁護士会に相談されることをおすすめします。

参考URL:
http://dir.yahoo.co.jp/Government/Law/Lawyers/Bar_Associations/
hatimoti
質問者

お礼

レスありがとうございます。眠気がさすと言ったのなら、あとはどうなろうと自己責任になってしまうのですか?!なんか理不尽ですね。。。 都道府県の弁護士会に相談との事なんですが、金額はどのくらいかかるのでしょうか?