• ベストアンサー

保土ヶ谷バイパスまでの渋滞を抜けたい

いつもお世話になっています。 ここ最近何度か横須賀方面へ行きました。 ルートは八王子方面から16号、保土ヶ谷バイパス、横横道路です。 保土ヶ谷や横横が空いていても、相模原付近~保土ヶ谷の間が結構渋滞していますよね? 抜け道はないのでしょうか…?? また、いままで保土ヶ谷や横横で渋滞にハマった事がないのですが、 だいたい何時くらいに渋滞しているんでしょうか? 平日と土日の渋滞時間帯は結構違いますでしょうか? (GWなどではなくて、通常期間です) また、このルートで、最大に渋滞してしまうと何時間位かかってしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raumen01
回答No.2

相模原市在住です。 八王子の道は詳しくないので、橋本辺りからだと.... 16号の橋本駅(南口)入り口を左折。 道なりに走って相模線の1個目の踏み切りを左折で渡り、すぐ右折(線路沿い)。 1つ目のT字を左折。 そのままずっと道なりに進むと、相模原駅前を通過し、淵野辺駅を過ぎたところまで出ます。 (16号と横浜線の間の道です) 突き当たりますので左折します。 1つ目の信号右折。 そのままずっと道なりに進むと、古淵、鵜森を越えます。 町田⇔相模大野を結んでいる道にぶつかるので右折。 16号の相模大野の陸橋に出ます。そこから16号へ。 そのまま16号でひた走る。(東名入り口まではあきらめる) または、 旧16号を真っ直ぐ行き、16号に再度出る。 つきみ野、246を越えて16号の横浜町田インターを 過ぎたところで再度16号にぶつかります。 16号が混んでいる場合のみ有効かと思います。 土日の朝8時前なら、16号をお勧めします。

noname#12551
質問者

お礼

すみません、お礼をしたつもりだったのですが、しないままで読んで納得してしまっていました! 詳しく書いて下さって助かります。まだその道は使った事がないので、是非次回使いたいと思います。 ありがとうございました! お礼がこんなに遅くなり、本当に申し訳ありません!!

その他の回答 (1)

noname#15025
noname#15025
回答No.1

横浜北部在住です。 正直なところ16号線に早くいける抜け道はありません。 16号が混んでいる場合はどこも混んでいます。 町田街道が橋本~246交差点まで平行して居るんですが、片道1車線。町田市内中心部を通るので、こっちの方が混んでいたりします。 なお、横横は新保土ヶ谷~港南台間が混雑区間です。 なお、最大で経験値ですと橋本~246交差点間で3時間かな?

noname#12551
質問者

お礼

すみませんっ!お礼をしたつもりが、しないままで納得してしまっていました! やはり16号が混んでいるならどこも混んでいるんですね…。 最大3時間となると…やはり時間帯を選んで行った方が良いですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。 そしてお礼がこんなに遅くなって、本当に申し訳ありません!!