- 締切済み
ドラマの印象的なセリフ
ドラマで、 あなたが感動したセリフ・胸に響いたセリフがあったら教えて下さい☆ ドラマ名・セリフを言った人も添えてもらえると嬉しいです。 ちなみに私は、 「僕と彼女と彼女の生きる道」で 「どの道を選ぶかじゃなくて、選んだ道をどう生きるか」とゆら先生(小雪)が言ったセリフが印象的でした。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
最近のドラマでは、NHKの「ゲゲゲの女房」より 戦争から帰って日々ダラダラと生きる男性が、何のかのと自分を可哀想がる発言をするのに対して、水木シゲル先生が放った一言。 「自分は生きとるもんには同情せんのです。一番可愛そうなのは死んでしまった者達ですけん。」 生きたくても生きられない時代があったんですよね。
- 嵐(@kt_aall)
- ベストアンサー率27% (3/11)
海猿から。君にチェックイン!!どう??
- muroi
- ベストアンサー率33% (3/9)
初めまして、こんばんは。 私は「夢で逢いましょう」のハツミ(矢田亜希子)が最終夜で、結婚式のあと、車から父に向かって、 「愛してるよー!」って叫んだのが印象的でした。 てっきり、有難う、とかそういう台詞が来ると思ってたので尚更でした。
No.1のfortune968です。付けたします。金八先生第七シリーズ(この前やってたやつ)より、金八先生(武田鉄矢)が3Bの生徒に紹介したある中学生がかいた詩「つらいときは命のこと考えるのに、楽しいときは考えないのなぜだろう?」
お礼
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません!!! 再度の回答ありがとうございます。 金八の七シリーズは最終回SPで見ました。 確かに、納得!!!な詩ですね。 金八先生シリーズは、心に残るセリフが沢山でてきましたよね。 大人も子供も勉強になるドラマでした。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
”誰にも何も期待しない。期待されたくもない。・・・そんな自分が、下らなく思えてくる。貴女に出会ってから。だから、僕は貴女に会いたい。” 私の大好きな、”With Love”の竹野内豊の台詞です。 同じく誰も信用してない、自分だけで生きてきたつもりの私の心を揺さぶりました。(全然関係無いんですけどね、私には。) 壊れそうになる自分を保つ為、頑なになる自分を解く糸を見つけた気がしました。他の人的には普通のラブストーリーかもしれませんが、私にとっては大切な作品です。 泣く感動というよりは、心の中に温度がある(感じる)事を感じる事が出来るといった感じでしょうか? また見たくなってきちゃいました。
お礼
回答ありがとうございます☆ このドラマ見たことないんですけど、すごく気になりますね・・・。 回答者さんの文も、ドラマのセリフみたいです!
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
こんにちは。 「男女7人秋物語」の明石家さんま(役名忘れた)が 大竹しのぶ演ずる桃子に言ったセリフ。 「もう・・・遅いねや」 今ほど大人の恋の意味が判らなかった頃でしたが ドラマとは言え、ずしっと来ました。 (第3者にはどちらの気持ちも判った気がした)
お礼
こんにちは。 回答ありがとうございます☆ すみません・・・このドラマ見たことないので、セリフもよく理解できません(- -;) ドラマ名だけは聞いたことあるんですが。 ビデオでも借りて見てみたいと思います!
- Yamamoclub
- ベストアンサー率34% (64/187)
「101回目のプロポーズ」の有名なセリフ、 「僕は死にません!僕は死にません!あなたが 好きだからっ!!僕は死にません!!」 当時見ていた頃は、まだ若くて、その言葉の重みをわかりませんでしたが、人を本当に好きになって 結婚した最近、再放送で見たら涙が止まりませんでした。 好きだから死んで欲しくないし、好きだから死にたくない。 好きだから相手の死に直面したくないし、好きだから死んで悲しませたくない。 今なら気持ちがわかります(涙)。
お礼
回答ありがとうございます☆ かなり有名なドラマ&セリフですね!!! ドラマは見たことないんですが、もちろん知ってます。 ん~私はまだ子供なんでこの言葉の重みがわからないかも・・・。 結婚とかしたらわかるようになるのかな・・・? こんなセリフ言われてみたいものです!!
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
山口百恵主演「赤い・・・」シリーズ2作目、「赤い疑惑」(75年10月~76年4月)の最終回で、宇津井 健さんが演ずる大島助教授のセリフです。 「医者というものは、自分の担当した患者の命を助けることができたとき、本当に医者という職業を選んでよかったと思う。しかし、助けることができなかったときは、『何で医者なんかになったんだ』と、自分を責めることがある」 本放送のときはまだ高校生で、「もし自分がそんな病気になったらどうしよう」と考え、恐くて見ることができませんでしたが、4年ほど前、地元U局での再放送の際に見て、このセリフが強く胸に響きました。 ちょうど、相次ぐ医療ミスが社会問題化していた頃で、こうしたミスを犯した医者たちに聞かせたいセリフと思いました。 なお、セリフは記憶に基づくもので、不正確な点もあるかも知れませんので「自信なし」とさせていただきました。
お礼
回答ありがとうございます☆ すみません、このドラマ知りませんでした。 でも、いいセリフですね!! やはり医者役のセリフは印象的な言葉が多い気がします。 セリフは正確でなくて大丈夫ですよ。 ニュアンスは伝わりますから。
「僕の生きる道」より、「どうして病気と分かっている男の人と結婚してはいけないの?日本中の男の人みんないつかは死ぬわ!」byみどりさん(矢田亜希子さん) 「summer snow」より、「私ね、この世で一番大切なものは命だと思ってる。」byユキ(広末涼子)
お礼
回答ありがとうございます☆ おぉ~2つとも私の好きなドラマです!! 「僕の生きる道」のこのセリフは、 私も印象に残ってます。 「死ぬとわかってるのは彼だけじゃない。世の中の男全員よ!」みたいな感じでしたね~。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ないです。。。 回答ありがとうございます。 「夢で逢いましょう」は最初の1,2話しか見ませんでした~。 最後まで見ればよかった・・・。 「愛してるよー!」って叫んだのが印象的でした。 >「ありがとう」なら言えるけど、こんなセリフ父親になかなか言えませんよね。