- ベストアンサー
蚊に…
とある質問を見てて、違う表現をしてる回答者が いたので、ちょっと聞いてみたくなりました。 蚊に血を吸われる事をどう表現してますか? できればその表現をしている地方と一緒に 回答をお願いできますでしょうか。 (1)刺される (2)吸われる (3)喰われる (4)噛まれる (5)その他 ちなみに私は兵庫県の宝塚出身で (3)の「喰われる」ですね。 標準語?では「虫刺されに○○」ってコピーが あるくらいだから刺されるなんでしょうか。 回答、お待ちしております。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蚊が喰う。(35歳以上) 蚊が刺す。(35歳未満) ※かっこ内は私の独断です、あしからず。 ~広島県、やや田舎より~
その他の回答 (17)
- bonnieMckee
- ベストアンサー率6% (20/321)
気を悪くされたらごめんなさい。 とてもくだらない質問でこういうの大好きです。 初めの方にも大阪出身いらっしゃいましたが…私も大阪です。「刺される」ですね。 父親は兵庫出身で「喰われる」といいます。 母親は広島出身で「刺される」といいます。
お礼
ありがとうございます。 微妙に世代説でもなく、方言説でもなく なんとも言えない報告ですね。 大阪-兵庫-広島の並びであるのに 「刺される」-「喰われる」-「刺される」 ですか。 私としましては、同じ兵庫県出身で「喰われる」 仲間のお父さんに親近感を感じています(笑) bonnieMckeeさん、お父さん、お母さんに各1票づつ いれておきました。 >気を悪くされたらごめんなさい。 >とてもくだらない質問でこういうの大好きです。 いえいえ、本人がそう感じていますので大丈夫です。 これまで見るばっかりで「今週妻が浮気します」も リアルタイムで見ていて、「みんな真剣にやりとり してるな」って思ってたのですが、そんな自分が 最初にした質問がこれです(笑) こんな質問にも真面目に回答してくださる皆さんに 感謝しております。 (1)刺される 11票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 10票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
名古屋の者です。 この地域全般かは知りませんが私は「くわれる」と言ってます。
お礼
ありがとうございます。 岐阜の#12さんも「喰われる」でしたね。 あと山梨のお二方も「喰われる」だったかな。 東海から甲信あたりは「喰われる」なのか… なんて、また方言説の虫がうずいてきますね。 (1)刺される 9票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 8票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
- yokayo
- ベストアンサー率10% (36/352)
福岡県筑後地方です くわれる の表現ですね。 指の腹を喰われたときのかいさといったらもう・・・
お礼
ありがとうございます。 福岡ですか。 2年間の長期出張を福岡にしてました。 飯はうまい、酒もうまい、文句なし! 人生であんなに飲んだ時期は無かったです。 貯金が減り、体重が増えました(笑) 「かいさ」…いいですね。変換できないところが なんともいえず。 「痒い」は西のほうでは「かいい」ですよね。 関西人は繰り返すので「あ~、かいかい!」って 言いながら掻いている光景が目に浮かびます。 (1)刺される 9票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 7票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
- showji
- ベストアンサー率30% (9/30)
親は喰われる 自分は刺されるといいます 奈良県民です
お礼
ありがとうございます。 また新たな展開ですね。 世代によって「刺される」「喰われる」が 使い分けされてるんですね。 それとも年をとると「喰われる」を使い始めるとか。 親御さんの「食われる」、showjiさんの「刺される」 にそれぞれ一票入れました。 (1)刺される 9票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 6票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
補足
回答者様以外の、入票の基準としましては、 個人が特定できる場合に入れております。 ですのでshowjiさんの親御様や#18さんの ご両親には票を入れました。 #13さんの周りの方々や、#17さんの 35歳以下の方は特定できないので入れてません。 #10さんの幼少時代は悩んだのですが、 今は使われてないようですので「刺される」のみに しました。
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
”刺される”ですね、私は。ちなみに沖縄県です~。 そういえば、寛平師匠が”血~吸うたろか~”って言ってましたけど、どちらの出身なんでしょう?? ただ、もしかしたら私の住んでいる地域では、ポピュラーなのは”噛まれる”かもしれません。(汗)
お礼
ありがとうございます。 沖縄ですかぁ、あこがれるんですが まだ行ったことがないです。 スーツが嫌いなので(特に夏!)、 沖縄のようにアロハで仕事したいですね。 「噛まれる」!!そうなんです、この質問を 立ち上げたきっかけが「噛まれる」「吸われる」を 使ってる人がいて、意外だったからなんです。 どっかの地方で「噛まれる」「吸われる」が ポピュラーに使われてるところがあるのかなと。 でも「刺される」「喰われる」には地方差はない みたいですね。 「噛まれる」に一票入れたいのですが、04takaさんは 「刺される」なので、残念ながら「刺される」に 一票追加です。 (1)刺される 8票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 5票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
岐阜県(^^)/ (3)喰われる が多いかな? (1)でも通用しますが、「蚊」ではなく「蜂」とかに使いますから、使い分けのため・・・かな?
お礼
ありがとうございます。 蜂には「刺される」、蚊には「喰われる」 僕と同じ使い分けですね。 ノミには「喰われる」のような気がします。 虫にやられて痒くなる場合に「喰われる」が 使われるのかな。 (1)刺される 7票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 5票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
東京都出身です。 刺されるに一票。 刺された時には、プクッと盛り上がった皮膚に親指の爪で十字に溝をつけます。そうするとかゆみが薄らぐ気がして...。 無意味だからやめなよって周りに言われますが、どうしてもやってしまいます...余談でした♪
お礼
ありがとうございます。 僕の最初にイメージしたとおりの回答です(笑) 東京は「刺される」かなと。 でも早々に僕の仮説は崩れてしまいました。 東京でも下町では「喰われる」みたいですね。 爪で十字に溝、やりますね。 聞いた話だと、痒い成分が横に広がってかえって よくないだとか。 その話を聞いた後でもやってしまいますが… (1)刺される 7票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 4票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
- shiya1991
- ベストアンサー率27% (17/61)
埼玉県の出身です。 私は「刺される」ですね。 昔は「喰われる」でしたが・・・。 蚊に喰われるって、なんか痛そうじゃないですか。 ガブッて食いちぎられる感じで。 それが怖くて「刺される」に直しました。 どっちにしろかゆいんですけどね。
お礼
ありがとうございます。 またまた新たな展開ですね。 「喰われる」…子供言葉 「刺される」…大人言葉 という感じでしょうか。 やられることは同じなのに言葉の雰囲気で恐怖感が 薄れるっていうのは面白いですね。 (1)刺される 6票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 4票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
こんにちは。 「喰われる」に1票。 #3様、同じ県出身者です。 #5様、確かに下町では非難されません。 キンカンがよく効きます(痛いけど)。
お礼
ありがとうございます。 #3さんと一緒ってことは山梨出身で、 下町では…ってことは東京下町在住なんですね。 #3さんと同じく「喰われる」ですか。 山梨では「喰われる」がポピュラーなようですね。 キンカン、よく効きますね。 僕は肌が弱く、すぐ汗疹ができて掻いてしまうの ですが、その近くを蚊に喰われた時なんかは キンカンを塗ると七転八倒の苦しみを味わいます。 でも汗疹の痒みまで飛んでしまって、苦しみが さった後は安らぎがやってきます(笑) そのうちに、蚊に喰われた時に効く塗り薬は? っていうアンケートもやってみようかな。 (1)刺される 5票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 4票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
神奈川生まれの神奈川育ちです。 「刺される」が多いけど、ちょっと親しい人の前だと 「喰われる」って言っちゃいますね。 とりあえず「刺される」に一票。
お礼
ありがとうございます。 丁寧に(通常)使う場合に「刺される」、 くだけた会話だと「喰われる」ですね。 #7さんもそんな感じだったような。 どうやら地方での使われ方ではなく 使用される場面で変わるのかな。 いろいろ傾向がでてきて楽しいですね。 (1)刺される 5票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 3票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 #14さんと同じく世代説ですね。 しか~し、三十路を越えたばかりの私と しましては >蚊が喰う。(35歳以上) という意見にがっくりきております。 まだまだ若いつもりなのに(笑) YSYY-KKさんのプロフィールを見て 35歳以上であろうと予想し、 「喰われる」に1票入れておきました。 (1)刺される 9票 (2)吸われる 0票 (3)喰われる 9票 (4)噛まれる 0票 (5)その他 0票