- ベストアンサー
バーチャルPCでのネット接続
ネットオークションによりバーチャルPC6.1を入手しました。(ライセンス譲渡も行いました)バーチャルPC自体は何事もなくインストールできたのですが、ネット接続の設定がイマイチよく分かりません。環境は光でLANケーブルによりMacマシーンに繋いでおります。お分かりになる方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Virtual PC 6のネットワーク設定には、「共有ネットワーク」と「バーチャルスイッチ」のふたつがあります。これは起動しているWindows PCの設定で切り替えられます。 共有ネットワークは、さながらMac OS側がルータのようにとらえられていて、Mac OSないし光ケーブルのモデムにおいてPPPoEが設定されていたら、Windows OS上でなにもしなくてもインターネットにつながります。Windowsのインターネット接続ウィザードでは、「LAN経由でインターネットに接続する」を選択して設定していけば、完了です。 バーチャルスイッチは、Mac OSを経由せずに、直接EthernetポートないしAirMacをとおして、外部のネットワークにつながります。モデムでPPPoEの設定をしていないのでしたら、Windows OS上でPPPoEの設定をしなければいけません。
お礼
早速のご回答有難うございます。共有ネットワークを試してみて見事につながりました。