• ベストアンサー

GIF画像をデジカメ(EXILIM)で見たい

みなさんよろしくお願いします。 パソコンに保存してあるGIF画像をデジカメで見たいと 思っています。 画像変換(GIF→JPEG)、データ名の変換(このデジカメで取った写真と同じような英数の名前にしました)までは自分で なんとか出来ましたが、 まだファイルが見れません。 他に考えなけらばならないのはどんなことがあるでしょうか? デジカメはEXILIMです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pangnya
回答No.2

全然自信ないんですが、もしかするとjpeg内に、Exif情報が欠けているせいではないでしょうか。 今、EXLIMのサイトを見てみたんですが、EXLIMはExif Ver2.2を使用しているようです。 もし、それが原因だとすると、jpegにExif情報を埋め込んであげないと駄目かもしれません。 たぶん、ベクター等のサイトでExif情報を編集できるようなフリーソフトがあると思いますので、お時間があれば試してみるのも一つの手かと・・・。 ※すみません、全くの憶測で書いています。 全く見当違いかもしれませんので、その際は、ご容赦下さいませ。

ybbyuko
質問者

お礼

Exif情報とういう存在を知りませんでした。 ベクターで探してみます。 ありがとうございます

その他の回答 (3)

• fleet7
回答No.4

なんでそんなことをしたいか意味不明だが。 一般に、Exif情報、すなわちサムネール画像が組み込まれていないと、表示できない。 デジカメは、撮影画像本体は大きいので、サムネール画像を組み込み、それを表示するようにしている。 従って、それが組み込まれる形でなければ表示できないことが多い。

ybbyuko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 パソコン上のGIF画像をパソコンのない 環境で人に見せるために 質問しました。 Exif情報というのがどうも足りないようですね ありがとうございます。

回答No.3

一般的なデジカメはDCF規格なので、ExifフォーマットされたJPEGでないと表示されないのではないでしょうか?

ybbyuko
質問者

お礼

ありがとうございます Exif情報が鍵のようです Exif情報を組み込むようなソフトがあれば いいですね

• WAJA
回答No.1

画像のサイズを、そのカメラで撮った写真と同じ大きさにされてみてはいかがでしょうか。 詳しい機種や元画像の大きさが分かりませんが、私の経験から、640×480ピクセルや1600×1200ピクセルといった大きさは結構汎用性が高いように思います。

ybbyuko
質問者

お礼

サイズは合わせています。 どうもExif情報というのが必要のようです。 お返事ありがとうございます。