- 締切済み
メーリングリストに登録したにもかかわらず…
大学のゼミのケータイのアドレスをメーリングリストに登録したのですが、うまく届きません。 以前使っていた(今はもう必要なくなったのですが)メーリングリストもエラーで配信されませんでした。 どうして配信されないのでしょうか?どなたか教えていただければと思います。 ちなみに、ドメイン指定はしていませんし、そのメーリングリストはケータイのアドレスでも通常は問題なく届きます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
携帯には受信可能なメールの文字数制限があります。メーリングリストでは、送信者が携帯でメールを受信しているかどうかは意識しませんので、メールのサイズで配信されないこともあるかと思います。文字数のほかに写真などの画像が添付されたメールなど配信されませんね。 このようにメーリングリストに携帯アドレスを登録する場合は、メーリングリストの登録者全員に携帯メールで受信できる文字数を周知させておく必要がありますね。
- mystic2000
- ベストアンサー率58% (102/173)
「メーリングリストに登録した」ということですが、 「登録手続きをして、実際に登録されたのを何らかの方法で確認したが、メールが配信されない」ということでしょうか。 もし、「実際に登録されたのは確認していない」ということであれば、登録手続きが正しくなかったのかもしれません。そのメーリングリストはどんな手順で登録するのですか? 実際に登録されたかどうかを確認する方法が分からなければ、そのメーリングリストの管理者に確認しましょう。 また、登録した自分のアドレスは、携帯のものということですか。そうであれば、一度パソコンのアドレスで登録してみましょう。
お礼
「いつでも見れる」事を目的にしたメーリングリストなので、登録方法に問題があったのかもしれません。一度ゼミ長さんに聞いてみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 一応「どこでも見れる」ように、携帯でも確実に受信できるようなシステムだとは思うのですが…。 ゼミ長さんか管理している人に確認してみようと思います。