• ベストアンサー

WMPが起動できない、削除できない。

Windows Media Player(OS X用)をインストールしたが、アイコンをクリックするとOS9用の方がステータスバーに一瞬表示された後エラーとなり、WMPを利用することができなくなってしまった。その前に何度かWMPをアンインストールしたくてゴミ箱に入れてしまったのだが、「wmphelp.htmが使用中のため消去できません」というメッセージが出て消去できないままとなっている。 <まとめ> 1.WMP OS X用を起動するためには何をすれば良いのか 2.ごみ箱に入れたWMPを完全に消去するためにはどうすれば良いか 初心者の質問で申し訳ないのですが、上記どのように解決すれば良いのか、ご存じの方ご教授いただきたく思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misdo
回答No.3

wmphelp.htmはロックが掛かっているのでoptionキーを 押しながらゴミ箱を空に出来ませんか? もし出来ないならゴミ箱を開いてor他の場所へ移動して Windows Media Playerをcontrolキーを押しながら パッケージの内容を表示を選び Contents→Resources→Japanese.lproj→HelpPagesの中に入っているロックの掛かったファイルをロック解除し ゴミ箱を空にする。

fwoo
質問者

お礼

ありがとうございました。教えていただいた方法で無事削除できました。

その他の回答 (2)

noname#40524
回答No.2

アイコンに関しては、『システム環境パネル』のクラッシック 項目のディスクトップ構築で変更されると思います。 通常複数のバージョンをインストールした場合、アイコンは 最後にインストールしたものに成ります。 再起動後も削除出来ないとするとそのソフト自体が『起動項目』 に入っているかも知れません。 詳細についてはOS9版を使用して居ない為不明です。

fwoo
質問者

お礼

再度ご回答をいただき、ありがとうございました。

回答No.1

wmphelp.htmはOSXの環境には無い様ですので、 OS9のWMPが動作している様ですが、 一度再起動すると削除は可能なはずです。

fwoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 PCを再起動したところ、WMPは一応起動したのですが 1.アプリケーションフォルダ内のアイコンがOS 9の絵になっている 2.削除を試みたが「項目htmが使用中のため操作を完了できません」とメッセージが出た という状況です。この点に(特に2)関し何かご存じのことがありましたら教えていただけないでしょうか。