- ベストアンサー
パソコンが起動中にフリーズしてしまいます
パフォーマ5270にOS9.2をインストールしたところ、 起動している最中に固まって立ち上がらなくなってしまいました。 (OSのバージョンが適当でなかったのだと思います) 今まで使っていた状態(OS8.0)に戻したいと思うのですが 起動しないことにはどうにもできず、困っております。 OSを戻すための手順をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければたいへんありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パフォーマに付属しているシステムインストールCD(レストアCDという名前かもしれません)を挿入してCキーを押しながら電源投入すると、CDからシステムが起動します。 フリーズしているのでCDのトレイを開けないということでしたら、電源投入時にマウスボタンを押したままにしていると、トレイが開きます。システムインストールCDを挿入して再起動し、Cキーを押したままにしてください。 つぎに、Macintosh HD内の「システムフォルダ」をゴミ箱に捨てて、システムインストールCD内のMac OS 8のインストーラを起動して、インストールします。 ところでご質問の文章の中で疑問に思う点があります。 パフォーマ5270にはMac OS 9.2をインストールできません。最高で9.1までです。どういう方法でインストールされたのですか?
その他の回答 (1)
- silkykun
- ベストアンサー率37% (134/353)
起動するときキーボードの「C」(アルファベットの)キーを押しながら、MacOS9.02のディスクを入れて起動出来ます。 その後、機能拡張ほるだーがあると思いますがそこから全部ゴミ箱に捨て、ゴミ箱を空にしてからそのまま再起動すれば、システムがOKなら自動的に機能拡張しながら立ち上がっていくはずです。
お礼
頂いたお返事に気づくのが遅くて、お礼が遅くなり申しわけありません! お二人のおかげで、箱と化していたパソコンがまた使えるようになりました。お礼申し上げます。 紹介してくださったページ、読んでみましたがこれからも参考にできそうでとてもありがたいです。 トラブル時に自分で調べられるいい場所はないものか。。。と思っていましたので、 困った時にはここを調べてみようと思います。 どうもありがとうございました!
お礼
そんな方法があるとは、全然知りませんでした。。。 今は職場からなので、帰宅したら早速教えていただいた方法でやってみます。 きっとうまくいきそうです。 周りにパソコンのことをきける人がいないので、たいへん助かりました。 すばやいアドバイスをありがとうございました!
補足
申しわけありません、どうやら「OS9.0.2」だったのを 「9.2」と間違えてしまったようです。 (インストールは普通のやり方で成功していました。そして"2"という数字は確かに入っていたのですが。。。) 手元に現品がないのに記憶だけで質問するのは、誤解のもとですね。これからは気をつけようと思います。 どうもありがとうございました。