- ベストアンサー
挨拶
彼女の両親に結婚の挨拶に行こうと思ってるんですが、初めて会うのにいいものか迷っています。 意見を聞かせてください。挨拶に行った時のアドバイスとかあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験者というか、私は女なので、同じ経験はないですが… 昨年12月に結婚しましたが、私の主人の場合もやはり他の回答者の方々と同様、初対面の時は「お付き合いさせていただいております、~です。」という挨拶からでした。 質問者さんはお付き合いが長いけれど、初対面なんですよね?でしたら、「長くお付き合いさせていただいているのにご挨拶に伺うのが遅くなり申し訳ありません」などと言うと、年配の方には「ほほぅ、ちゃんとした若者じゃないか」などと好印象になりますよ~うち解けたら「結婚したいと考えているのですが…」などと持ちかけると良いかもしれませんよ。世間一般で、やはり母親より父親の方が難関みたいですが、礼儀正しく振る舞って、うち解ければ大丈夫です! 頑張ってくださいね!
その他の回答 (4)
彼女の御両親とは離れた所に住んで居るのですか? 初めて会って「結婚したいです」「はい どうぞ」と言える両親は数少ないと思います。 初めは「お付き合いさせてもらってます」からだと思います。 結婚とは自分と彼女だけの問題ではありません。家族になるんですから自分の事をよく知ってもらって また彼女の両親の観察も必要ですよ!近くなら何度か食事をすると御両親から挨拶のタイミングを作ってもらえるかも…。おしあわせに!
補足
家は車で20分位で近いです。 付き合って3年経ってるんで、だいたいの事は彼女から言ってくれてますが、やはり初めは「お付き合いさせてもらってます」からの方がいいですよね。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
お互いの生活圏が極端に離れているのではなかったら、できれば事前に一度「紹介」をしてもらったほうがいいかと思いますね。ご本人同士がとてもよくても、お家をみると生活振りのようなものもわかってくるでしょうし。 ただ、とても離れていらっしゃる場合には、最初が申込みの挨拶でも仕方はないかもしれません。そんなときは彼女と一緒にいるときにでも、ちょこっと電話ででも話させてもらうと直接お会いした時の気分がお互いに楽かもしれません。 近場であれば、できれば最初が挨拶……は避けたほうがいいように思います。 それはjunpriさんが彼女をご両親にご紹介するときにも同じと思います。
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
うちの旦那は初めはまず自分を 知ってもらおうとのことでその日は終わりました。 仕事や彼の家族、将来についての考えを 私の両親に話をしていました。 2度目に結婚の挨拶をしてくれましたよ。 1ヵ月後くらいですね。
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
私の旦那も同じようなことで悩んでいました。 「お付き合いをさせていただいています」 の挨拶を少しして、少しお互いのことを知ってから 結婚の挨拶をした方がいいと思いましたよ。 どこの馬の骨かわからない人に、イキナリ結婚のことを言われても、閉口してしまうのでは? それより、もっと自分のことを知ってもらって 好感度をUPさせてからの方が、OKをもらいやすいと思います。 遠方でないのなら、何度か会ってからの方がいいと思いますよ。 もちろん、彼女にも彼のこういうところがいいとか、親へ言ってもらったり。 親の情報を彼女から聞いてみたり。 信頼関係築いてから挨拶することをオススメします。 こっちの方がしっくりきましたし、父親も覚悟ができていたようでしたよ。 ある意味安心してその場でOKを言うことができましたしね。
お礼
いい案をありがとうございます。 参考にがんばります。