• ベストアンサー

歯についたタバコのヤニって落とせますか?

最近禁煙を始めたのですが、昔の白い歯に戻れないかなあと思っています。歯についたヤニって落とせるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAORIN
回答No.3

ヤニなら落とすことができます。 私は毎月歯科医に通い、タバコのヤニを落としてもらっています。私がやってもらっているのはクイックジェットという塩つぶを噴射させて歯の表面の汚れを落とすものです。(しょっぱいですが痛みはありません。)歯科医によって方法は異なると思いますが、私の場合はクイックジェットでかなり白くなります。(ヤニはもちろんですが、コーヒーやお茶のシブなどもキレイにとれます。) ただ、人それぞれ本来の歯の白さが違いますのでNakaさんがおっしゃるようにより白くしたいのであればお金をかけてのホワイトニングなどもあります。 ホワイトニングやクリーニングなど歯のエステが流行っていますが、人気のある銀座(お台場・新宿にもあります)のTeethArtさんなどではかなりキレイにやっていただけるようです。

nazu
質問者

お礼

ありがとうございます。白い歯に戻れると聞いてほっとしました。歯医者で一度相談してみます。

その他の回答 (2)

• cricket
回答No.2

落ちます。 ヤニ落とし用の歯磨き粉は市販されています。 1回じゃ無理ですが、根気があれば大丈夫。 歯医者で落としてもらえば歯垢も一緒に落としてくれます。 どっちにしたって白い歯には戻れますから、 禁煙はおやめなさい。 タバコは心の栄養です。 心が健康でなくっちゃ。

nazu
質問者

お礼

わたしは禁煙できてハッピーなのですが、やっぱり心の栄養なのかな。ありがとうございました。

• Naka
回答No.1

◆Naka◆ かなり落とせますよ。 消しゴムのように、ゴシゴシこすってヤニを落とす商品も出ていますし、一般に手に入る、ヤニ落とし用の歯磨き粉でも、根気良く磨いていればだんだん落ちてきます。(磨き過ぎや、磨き方によっては歯肉に良くないかもしれませんが…) また歯医者さんで表面を削ってもらえば、一発で落ちます。 ただ歯のエナメル質というものは、元々そんなに「白く」はありません。 「真っ白」な歯をお望みでしたら、セラミック等でコーティングを施してもらうか(高いですよ~)、必要な日だけでも歯のマニキュアを塗るなどして、黄ばみを隠すほかないでしょう。

nazu
質問者

お礼

歯のマニキュアなんてものがあるんですね。アドバイスありがとうございました。