• ベストアンサー

パス名に日本語が入ってしまう場合の変更方法

C:\Documents and Settings\**** の、****の部分が漢字になっているため これ以降の場所だとうまく起動しないプログラムがある (具体的には、スタートアップフォルダに入れたプログラムが スタートアップ時に起動しない) ので、ここのパス名をアルファベットに変更したいのですが ユーザーアカウントからコンピュータの管理者名を 変更してもパス名がかわりません。 どのような順序で変更できるのでしょうか。 OSはWindowsXP proです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83116
noname#83116
回答No.1

↓こちらのページが参考になります。

参考URL:
http://www.higaitaisaku.com/zenkaku.html
chela
質問者

お礼

スクリーンショットつきで非常にわかりやすいです。 ありがとうございます。 ユーザープロファイル名は変更できたのですが、 ここに書いてあるとおりに設定しても 以前の環境が新しい環境にコピーされて いないようです。 原因がわからないのですが もう一度やってみてできないようであれば 再度質問させていただきます

chela
質問者

補足

何度もすみませんが、 「環境がコピーされる」というのは どの範囲をさすのでしょうか? たとえば、デスクトップの設定や ブラウザのブックマークなども それに当たるのでしょうか。 わたしの場合、コピー後の新しいユーザでは デスクトップやブラウザ(Firefoxです)が デフォルト状態になっていたり ショートカット切れもありました。 こういうものなのでしょうか?

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.2
chela
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳細に説明してあって非常にわかりやすかったです。 ただ、下記にもあるように以前の環境がコピーできない という新たな問題が発生しておりまして そちらの方で試行錯誤なのですが とりあえず最初の問題はクリアできたようなので 感謝しております。