- ベストアンサー
パス名に日本語が入ってしまう場合の変更方法
C:\Documents and Settings\**** の、****の部分が漢字になっているため これ以降の場所だとうまく起動しないプログラムがある (具体的には、スタートアップフォルダに入れたプログラムが スタートアップ時に起動しない) ので、ここのパス名をアルファベットに変更したいのですが ユーザーアカウントからコンピュータの管理者名を 変更してもパス名がかわりません。 どのような順序で変更できるのでしょうか。 OSはWindowsXP proです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#83116
回答No.1
↓こちらのページが参考になります。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.2
質問者
お礼
ありがとうございます。 詳細に説明してあって非常にわかりやすかったです。 ただ、下記にもあるように以前の環境がコピーできない という新たな問題が発生しておりまして そちらの方で試行錯誤なのですが とりあえず最初の問題はクリアできたようなので 感謝しております。
お礼
スクリーンショットつきで非常にわかりやすいです。 ありがとうございます。 ユーザープロファイル名は変更できたのですが、 ここに書いてあるとおりに設定しても 以前の環境が新しい環境にコピーされて いないようです。 原因がわからないのですが もう一度やってみてできないようであれば 再度質問させていただきます
補足
何度もすみませんが、 「環境がコピーされる」というのは どの範囲をさすのでしょうか? たとえば、デスクトップの設定や ブラウザのブックマークなども それに当たるのでしょうか。 わたしの場合、コピー後の新しいユーザでは デスクトップやブラウザ(Firefoxです)が デフォルト状態になっていたり ショートカット切れもありました。 こういうものなのでしょうか?