- ベストアンサー
古いMacの音が出ない。。
10年くらい前に父が購入した古いMacが あるんですが、急に 音が出なくなってしまいました。 古いので故障の可能性もあるかもしれないんですが、 起動音はちゃんとなるし、音以外は全て正常に 動くので、なにかいじてしまったみたいです。 今iMACを使っていてMacの基本はなんとかわかる ようになったので 自力で原因を調べようと思ったんですが、 消音にもなってないし、 サウンドコントロールパネルもじっくり調べて みたんですが、iMACと違うことも多くて 原因が分かりません。。。 もう誰も使用してなくて、別にこのままでも 困るということはないんですが、 小学生のころ、お絵書きソフトのキッドピクスに いろんな声とか音を入れていたので なつかしくて聞いてみたくなってしまいました。 アドバイスいただけるとうれしいです! よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#1438
回答No.4
その他の回答 (4)

noname#1438
回答No.5
- sanocchi2001
- ベストアンサー率46% (52/111)
回答No.3
- oneyan
- ベストアンサー率42% (80/187)
回答No.2
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
回答No.1
お礼
アドバイスどうもありがとうございます、 お礼がおそくなってしまって申し訳ありません! OSのバージョンは、「J1-7.1」とありました。 (漢字Talk7.1ということでしょうか??) 無知でごめんなさい、SoundMasterとは 何でしょうか。。 システムの必要書類を知らずに消去してしまった 可能性は、音が出なくなったのは1年くらい前から だったのでちょっと覚えがないのですが、 いろいろいじってた時があるので可能性は かなりあると思います。。。 ただ、いろいろ試していて、 一部のゲームなどの音はちゃんと出ていることに 気づきました。 素人な考え方かもしれないのですが、 メモリの不足の可能性もあったりするのでしょうか。 起動用のフロッピーが行方不明で、教えていただいた OSの再インストールもできない状態です。。。 とりあえず、起動用フロッピーを探してみます! ご親切に、どうもありがとうございました。