• ベストアンサー

儲かる海外旅行って?

こんにちは。よろしくお願いしますm(__)m 私は20代後半なのですが、この年になって初海外旅行 に行こうかと思っています(^_^;) 世界遺産などのテレビやDVDなどを見るたびに 「ここは生きているうちに絶対行きたい!」 と感じるところがたくさんあるのですが、なかなか実現できませんでした。今の仕事をしばらく休む事にしましたので、おもいきって今年は海外に飛び出そうとしています! そこで質問なのですが、情報サイトなどの「海外旅行をタダにする方法」などで、ブランド物や民芸品を現地で仕入れて、オークションで出品するという方法で、旅行代ぐらいは稼げるという内容を見まして、なるほどなって思いました。 商売に行くわけではないので、仕入れに大金を使って儲けようとは思っていません。旅費で支払った分の何割かが戻ってきたらうれしいなといった感じです。もちろんタダになったら最高ですが(^_^;) 海外旅行の経験の豊富な方々でしたら、実際に実行なさっている方も多く、よく知っていらっしゃるのではないかと思います。 私のような英語も勉強中の海外旅行初心者でも、損しないおみやげを買ってこられる国ってどこでしょうか? また、どんな商品がイチバンおすすめですか? 新婚旅行帰りの友人は、グッチなどのブランド商品を一定金額以上買って、出国時に還付金をもらって、というのが一番よいのでは?と言っています。 みなさんのご意見を聞かせてください!          よろしくお願いいたしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koharuko
回答No.17

すでに沢山回答が付いていますが、実際にやった者の意見です。 旅行代だけでも浮けばいい。これでもかなりキツイですし甘いですよ。 それに質問者さんは初の海外旅行ですよね。当然、海外、言葉に関して不慣れな訳です。 私はベトナム在住の者です。ベトナム雑貨中心に仕入れ、日本で売るということを去年試みました。 まず仕入れの時点で結構な資金がいります。そのため3人で共同出資と言うことになりました。 私が1年住んで作った人脈とコネをフルに使い、より安く物品の仕入れ、輸送&日本へ持ち帰りました。 現地の観光客用の店や市場等で買ったら高いですよ。それに更に利益分をプラスするんですよね・・・。 勿論、日本の店、オンラインショップ等で売っている値段よりは現地で安く買えますが、 すべてに於いてコストダウンを深く追及しないと、利益なんて絶対出ないと思います。 ポイントは、いかに安く仕入れるか(人脈)、より安く日本への輸送できるか(コネ)。 スーツケースに入れる、手荷物にするにも限界があります。必ず超過料金がかかります。 超過料金がかからないほどの品物の量で、利益が出るとは思えません。 結果ですが、3人づつの旅行代、現地の食事等、雑費が浮いて、多少の利益が出たくらいです。 大儲けなんて出ません。当たり前ですが、売れ残りの品物も結構ありますし。 ハッキリ言って、苦労した割りに合わないですよ。バイトしてた方がよっぽといいです。 大損はしませんでしたが、素人が手を出すもんじゃないなぁ。と痛感しました。実際は難しいですよ。 初めての海外旅行なら、何処の国へ行っても新鮮でカルチャーショックも色々ありますし、 旅行を思い切り楽しめば良いのではないでしょうか?ってか、おそらく絶対そうなるはずデス^^; 仕入れどころのじゃないと思いますよ。かなり面倒臭いし、お金の勘定と計算機とにらみ合いばかりです。 旅行を終えて何か感じるものがあれば、自分なりに何か手掛けてみるのもいいかも知れません。 とりあえず一経験者の意見として、ご参考になれば^^

e-kaori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)mご自分の経験に基づいた、とっても具体的な内容で、勉強になりました。おっしゃるとおり、まずは旅行終えてみてかな~と思いました。大変参考になりました!ありがとうございます。

その他の回答 (16)

回答No.6

海外での買い付けはありませんが、デジカメの出る前日本から中古カメラを30台ほど中国旅行の際持込、完売した事があります。旅行代+アルファーになりましたが旅行やら行商やら判らなくなり一度で止めました。

e-kaori
質問者

お礼

買ってくるだけで大変そうなのに、売る事なんて私には出来そうにないです(^_^;)でも、そんなやり方もあるんですね。ご回答ありがとうございますm(__)m

• matilda
回答No.5

こんにちは。 毎年数回海外旅行には行きますが、そのように考えたことは一度もないので、正直びっくりしています。 ま、確かに現地で安くてよいものを見つけると、日本で買うと高いな~とは思いますが、売ろうとまでは・・・(笑) 自分自身が買い物を含めた旅行を楽しむことで精一杯ですよ~。初めての海外旅行なら特に・・・。 実際にどんなものを買うかですが、確かに日本未入荷のブランド品、人気が出そうな商品を仕入れて、ネットオークションにでも出せば、そこそこ利益は出ると思います。 が、そんなにうまくいきますかねぇ?バイヤー自身のセンスが問われることは確実で、リスクが大きすぎませんか?売れなければ自分で使うしかないわけです。他にも日本の通関など問題はたくさんあるかと。 それでも何かということでしたら、私もアジアン雑貨が無難だと思います。物価も安く、日本から近いということで仕入れ?のための旅費なども安く済みますしね。 確かに儲けは少なく、旅行代を賄えるほどにはならないかもしれませんが、リスクも小さいです。売れなければ自分で使ったり、何かの機会に人にプレゼントしても痛くもない金額でしょう。まずはこのあたりが無難かと思います。 個人的にはベトナム、タイ、中国あたりがいいかな。ベトナムなら洋服もいいですね。 中国は安物雑貨ではなく、人気のあるショップ限定で考えています。 ただ、最近はアジアン雑貨を扱うお店はいくらでもありますので、ただ可愛いものを買ってくれば上手くいく、なんてことはないと思います。一工夫が必要になってくると思います。

e-kaori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。いろいろ考えなければならない事は多いようです。まったくの無知なもので、大変参考になりました。ありがとうございますm(__)m

• sakikock
回答No.4

こんにちは。 はじめての旅行ならば楽しく過ごすが一番、と思いますが…。私の友人は海外旅行に行く度にブランドものを買ってネットオークションで売っています。彼女はブランドものに詳しく、自分も大好きなので商品を選ぶ目があるんだと思います。日本では手に入らないもの、人気のあるもの、これから人気が出そうなもの、を中心にカードも使って大量に購入するそうです。かなり儲けが出ると言っていました。ただ、旅行中はほとんどブランド店に行って品定めをしたり、大きな荷物を持って移動したり大変そう。ヨーロッパやハワイ、香港あたりによく行っているみたいです。 個人的にはアジアン雑貨はどうですか?儲けにはほとんどならないと思いますが、かわいいアクセサリーや服を大量に買って、フリマで売ると楽しいし、少しはプラスになるかも。現地で買うと安いものでも、日本では数倍の値段で売れますから。雑貨なら、インド、ベトナム、タイあたりがおすすめです。 また、売って儲ける以外の方法なら、ヨーロッパに一度飛べば、マイレージでアジアに行くことができる航空会社もあります。調べてみてください。 参考になれば幸いです。

e-kaori
質問者

お礼

ずうずうしい質問に対してお答えいただいてありがとうございますm(__)m教えていただいた内容は大変参考になりました。いろいろ調べてみます!

• TEOS
回答No.3

私も何度か海外に行ってますけど、海外に行くたびに、 ブランド物 買いあさってきてます。 事前に調べて 日本で手に入らない物を選択して、買ってきてました。 2000年頃は まだネットも漸く定着した頃で、買ってきた物が 日本の定価より高く売れることも多かったです。香港で50万円買ってきて、オークションで60万に なったと思います。 現在は儲けが出るかは不明。 財布の紐が堅く値段が上がらない。商品が増えたので。 同じ事考える人が 増えてます。 あと狙い目は、イタリアのアウトレットですけど、あなたのセンスが悪いと 売れないことも多いです。 自分が気に入った物買って 売れなきゃ 自分で使う覚悟なら 宜しいかと。 私は最近狙っているのは、家のそばの靴屋さん。 イタリアのアウトレットから 仕入れてくる靴を時々 定価の90%OFFで売るので 海外旅行で買うより安い 荷物の持ち運びも楽。 自分用に買って 使ってから売っても 買値より高く売れるし。 人によって違うと思うけど、初めて海外行くなら、買い物より 景色、建物を楽しむ方を優先しては??? 年々 海外に行き ブランド物を買ってきて 儲けてやろうと思う人が 増えている気がします。 思ったより 高くは 売れませんし。 私がバイヤーで 買い物行っていたのは、1995年から 2000年まででした。 その当時は まだ 儲けが出たと思います。 NYに購入代行する会社も有ったので、 日本から 電話1本でブランド物買うことも出来ました。 ナイキのスニーカー 海外版のタマゴッチ等 値段高騰した商品も 多かったのも良かったけど。 ご質問有れば コメント下さい。       

e-kaori
質問者

補足

ご回答ありがとうございますm(__)mTEOSさんはかなりの上級者の方のようです。おっしゃるように、気に入った物を買って、売れなかったら自分で使おうという考え方が良いかもしれません。後半に、当時は電話一本でブランド物を買うことが出来た、とありますが、個人で注文して日本に送ってもらえたということですか?また、2000年まででバイヤーをやめてしまわれたのは、やはり利益がでなくなったからですか?

• mn214
回答No.2

こんにちは。 ゴメンナサイ、回答では無いのですがそんな美味しい話は実際には無いのでは? もし事実としてもよほど売れる商品を見抜く能力と実際に売りさばくルートをしっかりした人だけがそんな恩恵に預かっているだけではないでしょうか。 ブランド物といっても販売価格がはっきりしていますので、オークションに出品したとしても日本の専門店での販売価格より高く買う人はいないですし、仮に日本で売られていない商品だとしてもよほど珍しい商品でない限り定価に近い額での落札になると思います。 また、出品者である質問者さんは素人ですので貴方の持ち物を売るということなので単純に考えると中古品ですね。 いくら新品同様とはいえ中古品として考えると、場合によってはご自分が現地で買った価格より安く売ることになるのでは? 失礼ながら海外旅行に一度も行かれたことが無いとのことで、そんな事お考えにならない方が良いかと思います。 そんなに美味しいことがあるのでしたら貴方より先に皆が実行していますよ。 海外ではよく偽ブランド品等が売られていたりしますが、下手をすると質問者さんのような目的の人は偽ブランドをたくさん買い込んで日本の税関で見つかることになるのでは? お気をつけ下さい。

e-kaori
質問者

お礼

まったくの初心者なもので、知識が無いがゆえの質問でした。他のみなさんからのお話とあわせて、よく考えてみます。ありがとうございましたm(__)m

noname#118466
noname#118466
回答No.1

初めての海外旅行で心がけることは安全にかつ楽しくです。個人旅行ならこれだけで精一杯の筈です。海外では 安全確保は平和ボケで単一民族国家の日本人には大変な努力(勉強)が求められます。 そのような旅の結果、あなたの感性、直感で多めに買ったものが高く売れれば望外の収穫と喜ぶべきです。初めての海外旅行、相場の知識なし、オークションの知識欠乏(?)で儲かる話が転がっていると本当に思いますか。免税金額一杯買ってくるのか、相場の差を利用して 税金を払ってでも利ざやを稼ごうとするのか、どこへ旅行するのか・・・など、必要な情報が多いので一言で解答は無理です。

e-kaori
質問者

お礼

ありがとうございます。教えていただいた内容についてよく考えてみますm(__)m