- ベストアンサー
mp3プレイヤー(漢字表示について)
こんにちは。 mp3プレイヤーの購入を考えています。 どうか皆様の知識をお貸し下さい! 条件は、 512MBできれば1GBのメモリ型 予算は15000円までですがモノがよければ増額も構いません。 USB2.0 PCにはmp3データはいっぱいあります 液晶画面あり 漢字表示可 です。 色々探してますが、最後の条件「漢字表示」は 現在のmp3プレイヤー業界ではどうなのでしょうか? ソニーから新製品が出て「漢字表示」とうたってますが、 この製品はどうでしょう? http://www.ecat.sony.co.jp/audio/walkman/products/index.cfm?PD=20676&KM=NW-E105 (他の方の質問を見ますとソニー製品は結構不評なようですが・・・) 追加質問ですが「ネットワークウオークマン」とは どのようなメリットがあるのでしょうか? あと、製品HPによく「日本語表示」という文字を見かけますが、 これはカタカナのことで漢字とは無縁なのでしょうか? 初歩的な質問ですいません。 オススメ製品も宜しければ教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アイリバーはいかがでしょうか?私はN10を使っていますが、USB端子充電タイプを選び正解だと思っています。ヨドバシでUSB端子充電製品をコンセントから充電する為のアダプタを1000円以下で買い、出先でも充電可能にしています。 アイリバーは多言語対応で、私は中国語、韓国語も入れています。日本語も問題ありません。日本の漢字入力、表示もOKです。N10の場合FMラジオはついていませんが、そんなの私にはいりません(笑) アイリバーは音がいいです。それまで使っていたソニーのMP3対応のCDプレーヤーよりも音がいいと思っています。
その他の回答 (4)
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
#1です。 音楽配信サービスは、OpenMG方式(ATRAC3)以外には、 「Windows Media DRM」が使われています。 東芝ギガビートが「Windows Media DRM」に対応しています。 すみませんが、ギガビート以外は判りません。各社のサイトなどで確認して下さい。
- kitisan25
- ベストアンサー率46% (278/599)
ソニー以外でも普通に漢字標記できるのが多いですよ。 たとえば参考URLのものなんかご希望の条件にぴったりな気がします。1GBのモデルもあと5000円くらいプラスすればあるようですし。
- b2DX
- ベストアンサー率14% (3/21)
自分はSONYの NW-HD3 という ネットウォークマンを使っていますが それほど悪いとは思いません。 値段が高いですが、その分音質はいいです。 音質にこだわらずにただ聞くだけでしたら iPodのほうがいいでしょう。 予算15000円でmp3データがパソコンに あるのでしたら iPod miniがいいでしょう。 その他細かいことについては 参考URLを見てください。
お礼
ありがとうございます!WinXP使っているせいかiPodには少々抵抗があるのですがiPodminiも検討してみます
- JUN-2
- ベストアンサー率26% (360/1349)
ネットワークウォークマンだけですが; メリットとしては、 ・ATRAC3の方がMP3より音質がよく、ファイルサイズが小さくなる場合が多い ・著作権に対応しているので、音楽配信サービスを利用しやすい(多くの音楽配信サービスがOPENMG方式を採用している)。 デメリットとしては、 ・著作権に配慮するあまり、プレーヤーへの転送回数が制限されていたり、CD作成回数の制限があった。(現在のSonicStage 2.3で緩和されています) ・事実上ソニー製・アイワ製以外では使えない (シャープや三菱の携帯電話で使えるものもありますが) ネットワークウォークマンがMP3対応になりましたが、ATARAC3とMP3では使い勝手に差があるようです。やはりATARAC3がメインでMP3はおまけなのでしょうか?
補足
補足です。音楽配信サービスは、ポータブルオーディオはこの手のネットワークウオークマン以外、他の方のオススメされてる一般的機器では再生不可能なのでしょうか?宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます!漢字表記が?さえクリアすればこの製品は候補にあがってました。