• 締切済み

ストーブによる色素沈着

去年の冬からガスストーブを使用しています。 ガスストーブの前で温風にあったっていたら皮膚が 赤くなってしまいました。 すぐ治るだろうと思い、何度も繰り返していたら 太もも上部からお尻にかけて、 アザ(シミ?)のような色素沈着してしまいました。 手のひら位の大きさです。 よく冬に足が紫色っぽくなりますよね? それが濃いグレーっぽくなった感じです。 去年からずっと消えないのですが、一生消えることないのでしょうか? 悩んでます。

みんなの回答

• kei-zi
回答No.2

私も去年の暮れに、ハロゲンヒーターをすぐ近くでかけてたせいだと思うのですが、左の太ももいっぱいが同じような状態になりました。触っても痛みとかはなかったし低温やけどの軽い症状だったのだと思います。 特に皮膚科にも行きませんでしたし、薬なども塗らなかったのですが、最近やっとぱっと見た感じでは分からないくらいまで薄くなってきてくれました。 11月頃そういう状態になったと考えて、約1年4ヶ月ですねぇ。 症状にどのくらいの差があるのか見比べてみないと何ともですけど、私も相当ひどい色素沈着で、みんなに「薄くはなっても治らないんじゃない?」って言われたけど、かなり薄くなったので大丈夫だと思いますよ~(素人なので軽々しくいえないですけど^^;) あまり心配なら皮膚科に今からでも行ってみるといいかもですねぇ。お互い大事にしましょうね^^;

hiromiclearcolor
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 皮膚の内面が赤くなっていただけなので、火傷だとはおもいませんでした。 冬に血行が悪くなると、さらに目立つ感じです。 でもKei-ziさんは薄くなったんですね。 少し希望が見えてきました。 もう少し様子を見てみます。 本当にお互い肌は大事しましょう!

noname#47053
noname#47053
回答No.1

低温やけどでは・・・ http://www.poporo.ne.jp/~noguchi/boyscout/burn/burn.html 一度皮膚科などでみてもらったほうがよいかもしれないです。

hiromiclearcolor
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 皮膚科に行って治らないよと言われるのが怖くて・・・。 よく考えます。