• ベストアンサー

記録計等の情報を変換し、そのデータをエクセルで利用したいのですが。

皆さんはじめまして。私は初心者で、どこに質問を出してよいかさえもわからないのですが、どうぞよろしくお願いします。  職場(汚水処理場)でDO計や流量計、水位計等を記録計で記録をしています。すべて4-20mAの規格のものです。これらを単純にパソコンにつなげたいのです。ネットワークの概略や留意点などもできれば伺いたいです。また変換機など、何をそろえたらよいですか?  教えてください。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pesuko
回答No.1

単純にと言われても通常は間に機器が必要です。 現在4-20の計測システムがあるわけですから、信号をブランチする必要があります。 ブランチは別にして。 機器のみでやるならエムシステムのデータロガー http://www.m-system.co.jp/Japanese/ システム総額70万円ぐらいでしょうか。 私の会社ではその手の仕事を請け負っています。 と言うのは上記のような機器ではカスタマイズが出来ないので、ユーザーサイドの仕様に合わせてソフトを作っています。 PLCのアナログ入力ユニットを増設してバッファリングしたデータをパソコンに送信しています。 作るソフトはPLC側とパソコンのロガーソフト。 総額150万円ぐらいです。 >初心者で 何の初心者なのか解りませんがPLCのソフトは経験ありますか? 予算はいくらぐらいですか?

missile-boy
質問者

お礼

回答ありがとうございました!せっかく回答して下さったのに、返信遅れまして申し訳ありません。出張やら決算やらあわただしく、自宅のPCのチェックすらできませんでした。 今回、あなたがわかりやすく回答してくださったおかげで、何とかうまく進められそうな気がします。 初心者の意味ですが、 僕らはPLCとは何か?から学ばなければなりません。 そのレベルです。PLCのソフトは未経験です。 総額150万円ですか・・・ 高いですねえ・・・ オムロンのPCデータロガーK8DLがソフト付きで14万円くらいなので、これをベースに考えられないものでしょうか? 返信いただけたら幸いです。