- ベストアンサー
ExvelVBAでテキストボックスの2行目以降を記録する方法
- ExcelVBAでテキストボックスの2行目以降を記録する方法について教えてください。
- ExcelVBAを使ってテキストボックスの2行目以降の内容を保存する方法について教えてください。
- テキストボックスの2行目以降の内容をExcelVBAで記録する方法について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
txtMemo.Text = TextLine の代わりに txtMemo.Text = txtMemo.Text + vbCrLf + TextLine これだと最初に余分な vbCrLf が入りますから、Closeの後に txtMemo.Text = Mid$(txtMemo.Text, 3) を追加。 こんなところでしょうか。
その他の回答 (2)
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
> 1行目の文字は記録されるのですが、2行目以降が記録できません 出力したmemo.txtの中身を確認されましたか。 > Line Input #1, TextLine > txtMemo.Text = TextLine これですと最後に読み込んだ一行のみが表示されますが。 一行読んでtxtMemoに表示し、次の一行を読んでtxtMemoに上書きします。
お礼
回答ありがとうございます。 初心者なので理解するのにちょっと時間が掛かります。 何事も勉強ですよね。がんばってみます。 ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
コードの内容は見ていませんが、テキストボックスのデフォルト設定では1行しか入力(表示)出来ません。 そのためには、テキストボックスのMultiLineプロパティをTrueに設定する必要があります。 未設定なら、VBE画面のプロパティウィンドウかUserForm_Initialize等で設定してください。
お礼
ありがとうございます。 勉強しなおしてみます。
補足
すいません補足します。 テキストボックスのコードは以下の内容を貼り付けています。 'このコードは「UserForm」のコードに記述する Private Sub UserForm_Initialize() 'TextBox1の日本語入力モードを「全角ひらがな」にする TextBox1.IMEMode = fmIMEModeHiragana 'TextBox1(説明)の設定 With TextBox1 '複数行入力できるように設定する .MultiLine = True '改行を入力できるように設定する .EnterKeyBehavior = True 'タブ入力できるように設定する .TabKeyBehavior = True End With End Sub
お礼
回答ありがとうございます。 解決しました。完璧です。 私ごときの為に、貴重なお時間を使っていただき感謝いたします。 ありがとうございました。