- ベストアンサー
虫に刺された?時の塗り薬
もうすぐ8ヶ月の息子がいるのですが、今さっき太ももに蚊に刺されたような腫れが突然出ました・・・(汗 本人は全然痛くも痒くもないようですが、何をしてあげればいいのか見当がつきません。蚊なのかダニなのかの区別もつかないのですが・・・ 現在、家にある虫刺されの薬は、液体ムヒだけです。おへそのケア用にに買ったアルコールとお尻かぶれの時に病院で貰った軟膏があります。 ムヒか?と思ったのですがちょっと怖くて出来ません。何か赤ちゃんにいい薬があれば教えて頂けますと幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。ちょっと補足を。 そうですよね~、みなさんおっしゃるように洗って冷やすのが一番安全かもしれませんね。 毛虫などは毛が刺さったままだと大変ですから。(もうすぐ毛虫の季節ですね) ちなみに、ムヒ・ベビーは 「赤ちゃんのかゆみ、かぶれ、あせも等にお肌にしみないやさしいかゆみ止めクリームです。 敏感肌の大人の方や、お顔にも使えます。」だそうです。 しみない、ってところがいいですね(^^)。 しかも、敏感肌の大人にもOK。一応買っておかれてはいかがでしょう。 暖かくなってくるとすぐにあせもですからね~。 私も肌が弱いので、試してみてもいいかな、と思いました。 何度も失礼しました。 大事に至らなくて良かったですね(^^)。
その他の回答 (5)
- RiverH
- ベストアンサー率0% (0/7)
もう処置されてるかもしれませんが一応参考までに。 虫刺されの場合、すぐに石鹸で洗うのがいいですよ。
お礼
ありがとうございます。 なんか、ハラハラしているうちに腫れが引いて元通りになってしまいました(汗。 石鹸で洗うといいというのは始めて聞きました。今後の参考にさせていただきます!
♯3です。 ♯2さんの回答を見て、ハッとしました。 そうですよね。素人判断はこわいです。 わたしの回答は、本当に「虫刺され」だったときに参考にしてください。 軽々しく回答してしまったこと、ごめんなさい。
raterrateさん、こんにちは。 かゆくないんですか・・・。 それはよかったのかな。 市販のお薬なら、「ムヒベビー」などの刺激の弱い軟膏でいいですよ! 虫なのか、なんなのかというところですが、さされた虫によっても症状が違うし、見ていないのでわかりませんが、水でよく洗って冷やすのがいいんですよ。 ただ、腫れる前のほうが効果はあるんですよね~。 もう腫れてますもんね。 ただ、あまり虫などに刺された経験がないベビーは炎症症状が重くなることもあります。 症状がひどいと、ステロイド外用剤を塗ったりします。症状がおかしくなったら皮膚科へ! このまま腫れが引けばいいですねぇ。 かゆみも痛みもないということなので、大丈夫かな?
お礼
ありがとうございます。 なんか、ハラハラしているうちに腫れが引いて元通りになってしまいました(汗。 水で洗って冷やすっていう方法はすごく安全な感じがしますね。ひとつ勉強になりました。
- salad2
- ベストアンサー率37% (39/105)
直ぐに回答をとのことですが、原因も判明できませんし・・・ 医薬的なことでもあり、大切な赤ちゃんですし、goo規約上からも・・・・。 発症時に早めの投与が効果的でしょうから専門医に早めにご相談される ことをお勧めします。 お大事に。
お礼
ありがとうございます。 なんか、ハラハラしているうちに腫れが引いて元通りになってしまいました(汗。 自己判断でするのは危ないですで。反省…
- sweet36
- ベストアンサー率28% (26/92)
こんばんは。 ムヒのサイトを見つけました。 液体ムヒは生後6ヶ月かららしいです。 ムヒベビーというのもあります。 大丈夫です!
お礼
ありがとうございます。 なんか、ハラハラしているうちに腫れが引いて元通りになってしまいました(汗。一体なんだったんだ!?逆に怖いです。 一応、現在のものでもOKなのですね。 今後のことも考えてベビームヒもストックしておいたほうがいいですね。
お礼
ありがとうございます。 これからいろいろな事に遭遇していくと思うので、ムヒベビーは買いですね。補足いただいてありがとうございます。