- ベストアンサー
ほんとに腹から出すの??(男)
今カラオケに行って来ました。そこで質問なのですが。 ‘歌‘って喉で歌うのが本当じゃないのでしょうか?? 今喉チンコがヒリヒリしているから多分喉で歌ってるはず・・・・。 しかし腹から出すと低音しか出ません。しかもこもったような小さい音量でしか歌えなくなるんです。 そして高音を出そうとすると声が裏返るほどの高音になって・・歌にならないんです。 これは‘キー‘のコントロールが出来ていない為なのでしょうか? 腹から声を出すのと喉で歌うのとでは何が違うのでしょうか?? 歌のうまい人は皆腹から声を出しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#59315
回答No.1
おそらく腹から声を出すというのは、腹筋と横隔膜を使って肺にある空気を押し出すことをいうのでしょう。 いわゆる「腹式呼吸」の延長ですね。音域やキーには関係しないと思います。 これによって、声の重みというか、力強さが違ってくると思います。感情も込めやすいでしょうね。 この「腹から声を出す」の典型(わかりやすい例)が、詩吟そのものや演歌の気張って声を出している、あれでしょう。
お礼
音域やキーには関係しないと思います。>そうですかー実はそこが聴きたかったのです。 音量はどうなのでしょうか??