- ベストアンサー
ケツメイシ「桜」
最近、萩原聖人さんPVをテレビで見かける事が多々有り、好きになってきました。が、よく聞くと、 サビの音階が ZONE・森高千里のある曲と同じで盗作に引っかからないかと心配になったんですが・・・皆さんは割り切ってお聴きになってるんでしょうか? 多分、国民人気がある音階だと思うんで、気にしない方が良いんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりにも酷似していますよね。あそこまでいくと故意としか思えませんが…。 仮に故意だとしても、製作会社やレコード会社もバカじゃないんで、曲を出すにあたって何らか施策はとった上で出していると思うので、盗作問題は問題無いと思います。 ですので結局のところ、聴いた人間がどう思うか?だと思います。 「その程度のアーティストだったんだな」と思うのか、「うまいこと自分の歌にしてるな」と思うのか。 そういう意味では賭けですよね。どう思われるかわからないのですから。そこまでして真似する必要があるのか?そのあたりに疑問を感じますね。 まあ、でも、公に真似していると、公表しているグループが売れている世の中ですからねえ…そういうのもありなんでしょうか。
お礼
レスありがとうございます。。 同じ感触の方がいて良かった・・・ 良く聴くと、ユーミンやマッキーにも似てるんですよね・・・同テイストのラップバージョンって事で良いんですかね。。