- 締切済み
VectorWorksで寸法線の設定について
VectorWorks11を使っていますが、寸法線の文字の詳細を設定するにはどうしたらいいでしょうか? ファイル→環境設定→ファイルに保存 で線については設定できるのですが、文字についてがわかりません。 具体的には 1.文字のフォントを設定したい。 2.桁区切りのコンマをいれたい。 例:1000 → 1,000 VectorWorksの古いバージョンでも結構です。 どなたかわかる方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- St_Ryoshin
- ベストアンサー率45% (73/160)
フォントに関してはマクロを使って「簡単に切り替える方法」はあります。↓のURL どんな設定でもファイル単位で記憶されるので設定済みのファイルは「テンプレート保存」して(「Templates」フォルダに「VectorWorks Default」というファイル名で保存される。)新規ファイル作成時に「テンプレートを使用」で「VectorWorks Default」を選ばなければ設定は反映されません。
- St_Ryoshin
- ベストアンサー率45% (73/160)
マック版v10使用です。MiniCad v5の時代から10年以上使用していますが・・・ >1.文字のフォントを設定したい。 フォントは設定しても記憶されません。再起動するとデフォルトのフォントに戻ってしまいます。そういう仕様のようです。 >2.桁区切りのコンマをいれたい。 これも出来ない仕様のようです。 私は今まで使っていてこのような物だと割り切っていますが、エーアンドエーに問い合わせるなり、要望するなりしてはいかがでしょうか。そういった要望が多ければアップデータ等で対応して貰えると思います。
- 参考URL:
- http://www.aanda.co.jp/
お礼
そうですか、できないんですね。。。残念です。 桁区切りをいれるという社長のこだわりで、寸法線ツールを使えなくて不便に思っていたのでおたずねしたのです。 A&Aに要望してみようかなと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
フォントを設定できることがわかって助かりました。 データパレットで数字だけをいじれるのですが、それも会社の仕様のフォントと合っていなくて使えなかったので。 回答ありがとうございました。