• ベストアンサー

名古屋→ケアンズのフライト

今度名古屋中部→ケアンズへオーストラリア航空で行きますが、機内食は離陸後何時間ぐらいで出るかご存知の方見えませんか? 普通水平飛行に入ってからなので、1時間は無理だと思いますが名古屋発が19:55なので、日本時間で9時は過ぎてしまいます。子供と一緒なので、乗る前に本格的に晩御飯を食べるか、機内食も食べるつもりで軽く済ませるか、迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • werry
回答No.6

1年前に名古屋からケアンズは搭乗したことがあるので、自分の経験を基に話したいと思います。 機内食はベルトサインが消えてから比較的早くでてきました。1時間以上かかりましたけど。ただ、オーストラリア航空の機内食は味もあまりよくないし、量が少ない。。。期待できないと思います。私の場合、空港で軽食を食べていきました。それでちょうどよかったと思います。少食な方や女性の方は機内食だけで十分かもしれませんが。あと、着陸前にちょっとした軽食がでたことを覚えています。 機内食には関係ないですが、AOの飛行機、かなり冷えました。たくさん着ていったほうがいいですよ!

hypapa
質問者

お礼

回答有難う御座います。 経験上とっても美味しい機内食なんてそうそうないですよね。長いフライト食べること位しか楽しみがないので食べれるんじゃないですか?

その他の回答 (6)

• werry
回答No.7

あっ、でも成田からバンクーバーまでのエアカナダはとてもよかったですよ!量も満足ですし、内容がうれしいものばかりでした。うなぎやサーモンなどの主食も温かいものでとてもおいしかったです。フルーツには、巨峰やメロン、さくらんぼなどがでました。アイスクリームも出て、これはハーゲンダッツという、エコノミーとしては、かなり良い機内食でした。それに比べると、AOのものは、、、ですが、決して「悪い」ものではありませんよ。それに、AOの方々は非常に気さくで頼みごとがしやすかったのを覚えています。

回答No.5

#4です。残念ながら3回ともケアンズのみの滞在です。いつも10月くらいに行きます。気球に乗るのが楽しみなので…(^o^) オーストラリア航空は飛行機が古くオールエコノミーなのでこじんまりしてますよね。私はいつも早くチェックインして前の方に席を希望します♪夜中のフライトで早朝着なのでお子さんはちょっとキツイかもしれないですね。ぐっすり眠れると良いのですが。 お役に立てずスミマセンm(__)m 良い旅を♪♪

hypapa
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 家族揃って鈍いので、多分しっかり寝れると思います。

回答No.4

昨年10月にケアンズへ行ってきました。3回目です。 オーストラリアは持ち込み制限が厳しいのでお菓子をもっていったら機内で食べちゃうか機内に置いてこないと入国の時になんか言われちゃうかも。薬なんかも申請しました。(←さほど厳密には調べないです)

hypapa
質問者

お礼

有難う御座います。 どっちみち色々持っていくと思うので、税関で申請します。ちなみに行かれたのはケアンズだけですか?私は来週からゴールドコーストへ行く予定です。

• 767d
回答No.3

うわー、誤字だらけだ(笑)すいません。訂正させて頂きます。「約20時発と言う事は⇒20時発と言う事は」「ギャレーに使い場所⇒ギャレーに近い場所」「20分-30分送れて⇒20分-30分遅れて」以上です。申し訳ありません。

• 767d
回答No.2

開港したばかりのセントレアからお出かけなのですね!出発時間を考えると夕食がサーブされると思います。約20時発と言う事は、プッシュバック後滑走路に移動そして離陸・上昇とステップを踏み巡航に移るのが約20時30-40分だと思います。それからギャレーで夕食の用意をして乗客にサーブされるのが約21時30分頃からかな~?席順にもよりますが、ギャレーに使い場所だと直ぐに配られますが席が後ろや順番の関係で最後の方になるとサービス開始から20分-30分送れて配られる事になります。ここは一つ、搭乗前に軽く食べておかれる事をお勧めします。血糖値が2時間位で下がる食事・・・。おにぎりやサンドイッチ位かな?外国の航空会社は日本の航空会社と違い結構、ボリュームのあるアントレがサービスされます。飛行時間も長いので機内食が満足出来ないと辛いですよね。参考URLを記載しました。このページは素晴らしい!私も楽しませてもらっています。よいご旅行を!それでは

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/sierra/world/flightmeal.htm
hypapa
質問者

お礼

有難う御座います。 私自身は仕事で何度も海外へ行っているのですが、オーストラリアは初めてで時間が良くわからないのです。また子供たちはほとんど飛行機に乗った事が無く、出来れば機内食を食べさせてやりたいのですがあまりに遅いと寝てしまうと思うので... 参考URLは面白いです。そういえば、機内食がサーブされる時、時々フラッシュが光るのはこんなUPをしていたのですね。

回答No.1

えっとですね、詳しくは知らないですが... パンやお菓子などを一緒に持ち込んでお子様が「おなかがすいた!」とおっしゃったらパンやお菓子などを食べさせたら良いと思います。機内食は旅の楽しみの一つですから...

hypapa
質問者

お礼

回答有難う御座います。 お菓子などは少し持って行くつもりです。