- ベストアンサー
足の爪がはがれていく・・・
爪に、横にひびが何筋もできていて、つめが伸びたら少しの衝撃で勝手にはがれてしまうのです。時には痛みを伴うときもあります。 保湿には気を使っていて、毎日お風呂上りにハンドクリームを塗っているのに効果はありません。 原因は唯一武道をやっていることくらいしか思いつきません。どうすればいいですか?やはり病院にいくべきでしょうか(でも何科に行けばいいのでしょう?) このままだと爪が全部なくなってしまうかもしれません。爪が恥ずかしくて夏にサンダルがはけなくて困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御質問者の場合は何がしかの「爪の異常・病気」かと思われます。 私の母は「手の指の爪」でしたが、同じ様な症状がでました。 「爪の病気」の場合は専門は「皮膚科」となります。 それも本当は「爪を専門に研究している医師がいる皮膚科」が良いのですが、なかなかそういう医師は今の日本では少ないのが現状です。 ですが、御質問者の場合はそれほど「酷い状態」でも無いと思われますので、普通の皮膚科に行って大丈夫でしょう。 「放置」してしまうのが一番悪いと思います。 「爪に変な癖」が付いてしまって、ずっと同じ症状が出てしまいます。 是非、皮膚科を受診されて、きちと診察・治療をお受けになることをお勧めします。 以上、私の知っている限りのことを書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。
その他の回答 (2)
- eobasann
- ベストアンサー率29% (20/68)
他の回答者の方のようにやはり早急に皮膚科を受診されることをおすすめします。 爪水虫以外にも、爪がはがれてしまうような病気があるので。知人に縦に筋が入ってしまう症状がでた時にしばらくほっておいてしまい治療に時間がかかったようでした。
- hidetoo
- ベストアンサー率14% (2/14)
コンバンワ。 恥ずかしくて夏にサンダルがはけないと嫌ですね。 少し症状が違うのですが、私も爪が剥がれて、 半分ぐらいしかありません。私の原因は 爪水虫と言うものなのですが、皮膚科に 行っていますよ。 私も最初はどこに行けばいいのか解らなくて 病院の受付で聞きまくっていました。 爪水虫ではないにしろ、一度病院に 行ってみた方がいいと思いますよ。 早くmiracatさんの爪が綺麗に伸びるといいですね♪