• 締切済み

フォーマットがおかしい

MB : P4V8X-X CPU : P4-3.2 RAM : 1GB OS : XP or Server 2003 【質問】 上記OSのどちらかをインストールしようとしています。 クリーンインストールです。 しかし、フォーマットの途中か最後近くで、必ずブルー バックのエラーになります。 エラーは、「HDDの保護のために強制終了しました。 このメッセージをはじめて見るなら、HDDのチェックを 行ってください(本当は英語で書かれています)」 というような内容でした。 HDDを6本用意して試しましたが、全滅です。 このような症状を見たことがある方、助けてください。 今晩は寝られません…

みんなの回答

回答No.2

Wizard_Zeroと申します。 マザーの可能性もありますね。 メモリを1枚挿しにするとか、不要なパーツを外していけたら、ほぼ電源でしょう。 マザーの場合、コンデンサの液漏れなど、目に見える原因もあれば、目に見えないほどの傷が原因の場合もあります。 確かにこの手は厄介ですね(#1さんに同意(^_^))

• JohnnyC
回答No.1

なんともやっかいなケースですね。 私ならATAケーブルを換えてみる、電源を換えてみるの順に疑ってみます。

paiduay
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございます。 夕べ何とか解決しました。 実は私はバンコクで仕事をしていて、 30台のネットワークを構築していたところでした。 こちらでPCを買うと、店で組んでくれたりするのですが、 こちらからスペックを提示して、ハードをそろえてもらったところ、 M/Bが対応していないCPU(P4-3.2)ということが判明しました。 よって、べつのPCからCPUを持って来たところ、何事もなく動きました。 セット売りPCの一番高いやつにしたのですが、こんな落とし穴があるとは… いずれにしても、ありがとうございました。