- ベストアンサー
帯状疱疹について
里帰り出産から戻り二週間、疲れからか帯状疱疹になりました。赤い発疹が出てから4日目です。昨日皮膚科に行って言われるまで、虫さされかかぶれだと思っていました。なので、2ヶ月の子がいるのですが、一緒にお風呂も入っていたし、多分その発疹を触った手で子どもを触ってると思うんです。・・・水痘になるかも;と不安でたまりません。 今更なんですが、子どもに感染しないように気をつけるといいこととかありますか?とりあえず、お風呂は別にして、発疹の処にはガーゼを貼って不意に触られることのないようにしているのですが。 で、初めての子なのでよく分からないのですが、水痘はどういう風に出てきますか?発熱・発疹?感染していたらしばらくしてから出てくるのかな? あと、当然薬が処方されたのですが、おっぱいは吸わせない方がいいのでしょうか。じわっとしか出ないおっぱいなので、ほとんどミルクなんですが、おっぱいを欲しがるときがあって。なんとかオッパイなしで落ち着かせようとするのですが、どうも不満らしく不機嫌なのです。 いっぱい書いてしまいましたが、まさか帯状疱疹とは思わず、ショック。皮膚科できけばいいことを後から色々思いついてしまって。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は産後2日目で帯状疱疹がでました。最初は私も虫さされと思っていました。 産婦人科を退院してその足で皮膚科に行きましたが、疱疹の場所が足の裏と足のコウ、足の指だけだったので、「ヘルペスかな~?」と皮膚科の医者も悩んだほどでした。 その後痛みもひどくなり、足の裏のぶつぶつが歩くたびに当たるので歩くのも大変になりました。 その後まもなく足の指のぶつぶつの部分近くがしびれてきたのでその症状をみて「ヘルペスですね」と医者が診断名を下しました。 さて、赤ちゃんへの影響ですが、私もかなり心配して皮膚科の医者に色々と聞きました。 感染に関して言えば大丈夫です。 それは赤ちゃんがお腹の中にいる間に、質問者様が子供の頃にかかった水痘の免疫が胎盤を通して赤ちゃんに移行しています。なので今回ヘルペスになったとしても免疫があるので大丈夫です。 用心しなければならないは上にお子さんがいる場合。 2歳3歳の子供はもう母親からもらった免疫は完全に消えているので、ヘルペスの菌に感染します。 でも最初のお子さんですよね。大丈夫ですよ。 治療のためにどのような処置をされているか分かりませんが、痛みが減るまでガーゼを分厚く当てて、そのうえから靴下を履いてあちこちに菌が散らないように配慮してください。私は完全母乳なので飲み薬は一切もらいませんでした。全て幹部に塗る薬だけで治しましたが、完全に治るまで一ヶ月かかりました。その後も指のしびれは半年経った今も少し残っています。 おっぱいはどの程度飲まれるのでしょうか? 吸わせる程度でほとんどがミルクなら落ち着く為のおっぱいはあげていいと思いますよ。 私も帯状疱疹と聞いてかなりびっくりしましたが、出産によって体にはかなりのストレスがかかったのです。 意識的にストレスと感じていなくても体は正直なんです。 でも必ず治りますので安心してください。 何かお聞きになりたいことがあったら何でも聞いてください。私に分かる範囲で何でもお答えしますので。
その他の回答 (2)
- kenkensousou
- ベストアンサー率39% (142/358)
うちのダンナも帯状疱疹をやりました。 育児で疲れてたんでしょうか。^^; 質問者さんと一緒で、ずっと虫刺されかかぶれだと思って、ムヒなんかを塗りたくってました。 うちの場合、帯状疱疹としては比較的軽く済んだようで、皮膚科に行くこともなく、1週間ほどで治りました。 で、2週間後、1歳の誕生日を迎えたばかりの双子の片方に水疱瘡が出て、初めて「あれは帯状疱疹だったのかも・・・」となりました。 お風呂にも一緒に入ってましたし。 感染は、していると思います。 感染してすぐに予防接種をすれば効果はありますが、1歳以上の子にしか接種してもらえないはずです。 逆に言えば、1歳未満の子は発症する率が低いか、発症してもとても軽くすむので接種が必要ないとも考えられますね。 潜伏期間は2週間。 ただ、水疱瘡はほぼ例外なく誰もがかかる病気で、かかるのが早ければ早いほど軽く済みますので、それほど不安に感じたり自分を責めたりする必要はないですよ。 うちの子も、初めてのことなので親としてはそれなりに大変なつもりだったのですが、周りのみんなからは「わあ、そんなに軽く済んだんだね~、やっぱり早くかかっておくといいね~」と言われました。 実際、ほとんど痒がることもなく、発疹も出るには出ましたが経験者から言わせるとかなり数が少なく済んだようです。 熱は、出ることも出ないこともあり、出ても微熱程度のことが多いです。 また、発疹は最初は2,3個見つかる程度かもしれませんが、水疱瘡なら半日くらいでわぁ~っと数が増えます。 その時点で、小児科にかかりましょう。 受付で水疱瘡の可能性があることを告げて、おそらくは隔離待合室のようなところで待機になると思います。 発症から24時間だったか48時間だったかうろ覚えなのですが、とにかく早い時期に薬を飲み始めると、軽く済みますよ。 今は季節的にも、水疱瘡をやるには良い(?)時期です。 薬は、母乳に移行することは確かですが、それほど量を飲ませていないようですし、本当に授乳をやめなければならない薬は抗がん剤や抗うつ剤など、ごくわずかだと聞いています。 赤ちゃんにとっておっぱいの安心感が必要な時期ですので、私なら吸わせます。^-^ 私の周りで水疱瘡の最小月齢は4ヶ月なので、2ヶ月の子でも発症するのかどうか分かりませんが、発症したとしても絶対軽く済みますので、心配しないで。 それから、ガーゼを貼っているということですが、感染しているとすればすでに感染しているので、あまり意味がありませんよ。 薬を塗ってしっかり乾かすほうが治りが早いような気がするので、ガーゼは取ってしまってもいいかも。 お大事になさってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 潜伏期間は二週間ですか。私の方が落ち着いた頃に今度は子どもを見てないといけないですね。 軽い水疱瘡だといいなと思います。
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
色々心配しますよね。 一度、皮膚科に電話して聞いてみてはどうですか? お風呂のこととか、おっぱいへの影響など。 きちんと答えてくれるかと思います。 わざわざ行くのは大変でしょうから。 私も小さい子がいるので、電話で聞いたりします。 市がやってる相談窓口でも聞いてくれますよ。 帯状疱疹は疲れているとでますよね。 ウイルス感染だったと思います。
お礼
ありがとうございます。 混んでいる皮膚科なので気が引けました。 その他の相談窓口を探してみるのも手ですね。
お礼
ありがとうございます。 ホント体は正直なんですね。 なるべくさぼって、できるだけ休めるようにしたいです。