- ベストアンサー
質問その2 ギターラック式アンプについて
もう1つの質問は僕の最近購入したロクトロン VooDooValveとCarvinの150wattのPowerAmpについてです。その二つを利用して借り物のMesaBoogieの2×12(watt数不明)でスタジオ入りしたところ、期待していたほどの爆音が出ません。機材達に無理無くもっと大きな音を出すにはどうしたら良いのでしょう??それともどれか機材に限界があるのでしょうか。キャビも何を選んだらいいか試行錯誤しています。爆音といってもライブでドラムやベースに負けない程度の爆音です。(僕の住むアメリカはライブ会場にPAなどそろっていません《涙》。)御教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下試して(確認して)みてください。 1)VooDooの入力レベルは適性か。 2)VooDooの出力レベルが低すぎないか。 3)Carvinの入力インピーダンスは適性か(おそらく+4dbのはずです)。 4)キャビネットの入力ジャックは正しいインピーダンスの方に繋がっているか。 5)キャビネットの後ろに立っていなかったか(笑) Carvinが真空管式かトランジスター式かがわかりませんが、出力的には充分です。 アメリカといえども、(日本で言うところの)ライブハウス程度のサイズでしたら50Wも あればちゃんと他の楽器ともやりあえるはずですから。 ただ、とにかく聞こえる音を大きくしたいということでしたら、12”x2よりはx4の方が 良いかもしれませんね。音質は変わりますが。 ちなみに私はPeavy5150(120W) + Marshall 12"x2で「うるさすぎる」とよく言われます。