- ベストアンサー
一番見やすい横幅って
新しく使いやすいホームページを作成しようとしています。 ホームページの横幅っていろいろあって迷っています。横幅がMAXとか、Yahoo!のトップページはだいたい675ピクセルだったり、アクセスアップ系の書籍には600ピクセルをすすめていました。 そこで下記の質問に答えてください。 Q1 理想的な横幅(ピクセル) Q2 Q1を使った主なサイト名 Q3 Q2を閲覧したときのブラウザ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は740pxをお奨めします。 主なサイトって言っても、そのサイズにあったサイトを探すのって大変だと思いませんか?一々ソースを見ないと判らないし…私の場合、自身でサイトを作った上での経験則ですので… ブラウザを必要とする理由も判りかねます… 隠すほどの物では有りませんが、質問の内容には不要な個人情報だと思われますので差し控えさせて頂きます。 Q2・Q3とも他意は無いのでしょうが、手間隙・必要性を考えるとQ1のみへの回答とさせて頂きます。 過去には、600pxが一般的・理想であった頃もありますが、現在は通常の環境であれば横幅1280pxが最も一般的で、その次が1024px、小さい画面で780pxです。 大体大きな画面で表示される方は、複数のソフトを起動している事が多いので、画面一杯に表示するのは避けた方が良いでしょう。 過去には横幅640pxが一般的だった時期もあったのですが、既に殆ど無視できるほどに少なくなっていますので、780pxにあわせたサイズ=740pxをお奨めします。 (左右にマージン10px×2、ツールバー表示領域、ウインドウの枠、などを差し引いて、余裕をもって740px) 但し、横に履歴やお気に入りなどを表示する設定の方を考えるなら、これまでどおり600px程度が良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 とても役立ちました。確かに僕が使っているパソコンも1280ピクセルでした。ユーザーの使っているモニター状況も把握するように努力しようと思います。