- ベストアンサー
windows2kのプロファイル破損について
お世話になります。友人のパソコンなのですが、よくプロファイルが破損してしまいます。プロファイルが破損する原因として何が考えられるでしょうか?また、プロファイルのバックアップの方法を教えて頂きたいのですが。よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用している PC はなんでしょうか? もともと Win2K の PC でしょうか? 以前 Gateway の PC で電源断までの時間が早すぎるためにシステムファイルが壊れてしまうものがありました。そのときは犯人は Promise というメーカの Ultra66 という製品でした。 今回の現象はそれと近いものかと思います。 対処としてはシャットダウンをする前に一度ログオフをすればいいと思います。ログオフをしてログオン画面が出たらそこからシャットダウンという手順で試してください。 バックアップは Document and Setting フォルダのバックアップ対象のユーザ名のフォルダをバックアップします。 バックアップ方法ですが、NTBackup というツールを使うのも手です。他には、マイコンピュータを右クリックし、[プロパティ]を選択。[システムのプロパティ]ダイアログで[詳細設定]タブを選択。[ユーザ プロファイル]フレームの[設定]ボタンでコピーすることもできます。が、そのままどこかにコピーしちゃっても良いです。ただしコピーするときは別のユーザでやる必要があります。 ちなみに意外とディスク障害の可能性もありますので一度 chkdsk を走らせて見てください。
お礼
お返事遅くなりました。PCは自作PCです。組み立てて2年程はなにも無かったのですが、ここ2ヶ月で2回発生したもんですから。 HDDには異常はありませんでした。1度目のプロファイルが壊れた時に、HDDも新品に変えたんですよねー。 とりあえず、教えて頂いた方法でバックアップを取るようにしたいと思います。ありがとうございました