• 締切済み

マルチアンプについて

JBL4344をマルチアンプで駆動したいと思っております。雑誌等では低域、高域とも同じアンプで無ければバランスが整わないとか書かれていますが、メーカーの違うアンプでは駄目なのでしょうか? 使用アンプはパワー、クレルKSA100.プリ、クレルPAM3です。 私としてみれば低域にマッキンMC2500、高域にクレルKSA100を考えております。 あと、管球アンプでラックスA3000(60WモノX2)を所有していますが、これを使う事も考えています。 チャンデバはアキュフェーズ(290Hz)です。 マルチの先輩方、宜しくお願いします。

みんなの回答

• ryou-z
回答No.1

違うアンプでも構いませんが、レベル調整が必要になるだけです。アキュフェーズのチャネルデバイダーなら、レベルコントロールも可能なので、特に問題はないと思います。 違うアンプを用いると、音色が合わなかったりとかすることもありますが、スピーカーのユニット自体が違うので、どちらとも言えません。 あと、まあ、好みによるのですが、ハイパワーなアンプを低域に用いるのが一般的です。ご存じの通り、音楽信号の場合、低域が一番パワーが必要なため、低域にハイパワーなアンプを用いるのが効率が良いです。

YUKA0402
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます、私もマルチアンプが始めてなものですから全然わかりません。 マッキントッシュには魅力を感じていましたので、一度使ってみたいと思っておりました。 金銭的なものもありますので色々検討したいとおもいます。