• ベストアンサー

アダルトサイト

会社のPCで仕事中にアダルトサイトを見るってどう思いますか?他の社員のいないうちにだとは思うのですがお気に入りにもフォルダが作ってあるのを発見してしてまってこのままその社員を放置しておいていいのやら判断できません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sion_fs
回答No.4

仕事中に、というのは明らかに懲戒対象でしょ? 仕事サボってやってるわけですから。 仕事中に外回りと称してパチンコ行ってるのと同じです。 ただ、たとえばそれが休み時間などであった場合、会社のパソコンを個人利用の目的で利用していいのかどうかが問題になってきますね。 そこは会社によって判断が異なると思いますので何とも言えません。 ですが、「休み時間にパソコンを利用する」事が許されていたとしても、「会社の資産に個人の趣味のデータを保存したままにしてある」事は問題だと思います。 その社員と二人で会話する機会があれば、 1)就業時間中に変なサイトみるなよ、と一言。 2)いずれにしても、お気に入りに個人の趣味のサイトは保存しないように。と注意。 という感じでどうでしょう。

その他の回答 (3)

回答No.3

PC修理していると結構そういうのあります。しかも、そういうフォルダもバックアップ指定してきたりと言う事も多々あったりします。 故障原因がアダルトサイト巡回によるものもあったりしてしまったり・・・ そのような場合は個人を疑うと言うより、会社そのものを疑ってしまいます。放置と言うのはまずいかと思います。

• Bonjin
回答No.2

そんな人がいるんですねぇ・・・ 私はさすがに未だ会ったことはありません。 会社にはそういったことを規制するための規定とかはないんでしょうか? 普通はプロキシで制限したり、「ログを取っているのですぐわかります」みたいな感じで圧力かけたりとしていると思いますが・・・ >このままその社員を放置しておいていいのやら判断できません あなたが管理者であれ一般職であれ基本的にその社員の上司に報告するべきですが、一度警告してもやめないようならば報告した方が良いんじゃないですか? 明らかに仕事上無関係ですし、モラルが欠けていますから。

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  どなたか特定できるんですか? できるようでしたら、そっと注意してあげた方がいいと思いますよ。  私の会社では、アクセスしたサイトが、パソコンごとに全て記録して残されていますから、いつどのパソコンからどのサイトに接続したか、調べることが可能です。  万が一、抜き打ちで調べられたりしたら、懲戒の対象になるかもしれませんよ。  でも、フォルダまで作っていると言うのは、なかなかの度胸の持ち主ですね。大物か、間抜け(失礼)か。んー