ベストアンサー PowerBookに映っているお城 2005/02/15 23:02 Appleのサイトで,PowerBookに映っている 日本のお城って,どこのお城ですかね? 海外のサイトでも同じ写真を使ってるので 気になりました. みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kenipi ベストアンサー率29% (44/150) 2005/02/15 23:04 回答No.1 松本城ですね。 参考URL: http://www.asahi-net.or.jp/~qb2t-nkns/matumoto.htm 質問者 お礼 2005/02/15 23:56 おおお. ありがとおございます!!! 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A お城で挙式がしたい! 海外で、しかもお城で挙式をしたいと考えています。ネットで色々調べているのですが城を専門にしたサイトというのが見つかりません。ヨーロッパ方面で城での挙式専門サイトというのはあるのでしょうか? POWERBOOK/G5は出ないのでしょうか? こんにちは。 今日、「アップル社がインテルのMPUを採用する」というニュースが流れましたね。 その中で、ジョブスが 「残念ながら、当社は皆さんが望んでいる高機能ノートブックを発売できない」と 発言したと報道されています。 これって、つまり「POWERBOOK/G5」はもう発売しないということなのでしょうか? とても気になります。おわかりになる方、教えて頂けたら幸いです。 というのも、私は今iBOOKを使っているのですが そろそろ買い換えを検討しております。それで、 「どうせ買うなら、半年待ってもPOWERBOOK/G5が出たら買おう。 (それまで買わないで待っておこう)」と考えていたのです。 しかし、POWERBOOK/G5がもう当分でないなら、 待つ意味もないので、さっさと買ってしまおうと思ってます。 どうぞよろしくお願いいたします。 iBookとPowerBook iBookの14インチかPowerBookの12インチの購入を迷っています。両方ともメモリを1GB、ハードディスクを80GBつんで、アップルストアで見積もると4万円位の差額になります。 使用目的は仕事(DTP)の補足と写真の整理とビデオ編集です。 どちらがおすすめでしょうか? 好きなお城 日本のお城で好きなお城はどこですか? 海外の城を集めたサイトが他にも見てみたいです 最近ログインできなくて、いただいた回答へのレスが遅くなっていて申し訳ないのですが、明日日曜にはこの質問へもレスできると思いますので、ご存知の方いらしたらどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m。 スコットランドの城を紹介したサイトを知っています。 ここです→http://www.caledoniancastles.co.uk/ 名前がなんで「caledonian」なのかよくわからないんですけど(笑)、ここはスコットランドのお城とか紹介してくれているサイトです。 こういうの大好きなんです。でもあんまり英語読めません。だから、写真が多いのがいいです。 他にドイツ・フランス・オーストリアから東欧にかけての同じようなお城紹介サイトをご存知の方がいたら、ぜひぜひそのサイトを紹介してください! 大きな有名なお城、たとえばシャンティイ城とかノイシュバンシュタイン城とか、日本語のサイトはいくつか溜めていますが、お城中心の紹介サイトはあんまり知らないんです・・・。 PowerBook G4 12 のバッテリーを購入しようと思っています。 説明文には下記のモデルに対応?との表示がなされていますが、これらの表記の型番や番号はどこに表示してあるのですか? 確認方法をお教え下さい。 製品詳細: ● 代替モデル (充電池コード): APPLE 661-2787, 661-3233, A1022................ ● 対応モデル (製品モデル): APPLE Apple PowerBook G4 12" シリーズ PowerBook G4 12" M8760、 PowerBook G4 12" M8760*/A、................ PowerBook G4のOS PowerBook G4(M8760J/A)を購入した。Pantherにしようと思ってCDを入れて再起動したら白い画面になり、Boot ROMがなんかとかという字が出てPantherのCDが起動しません。 添付のCDから起動します。 Appleのサイトを見てもそういうようなファームウエアのアップデータが見あたりません。 PowerBookって添付のCDからしかOSはインストールできないのでしょうか? それとも、ファームウエアのアップデータがあるのでしょうか? あれば教えて下さい。 今、非常に困っています。お助けを!! 日本一の城と世界一の城を教えてください 日本一の城はなんでしょう?世界一の城はなんでしょうか? お城にはなぜ松が多いのでしょう? 日本の城などの写真を見ていると、庭などに植えられているのは圧倒的に松が多いです。 庭だけではなく、襖絵などにも多く使われていますよね。 赤穂浪士で有名なのも【松の廊下】だし。 いったいなんで松なんでしょうか? 日本人の好きな樹木ってことなら、桜でもいいと思いますし、他にも杉とか檜とかいくらでも樹木はありますよね。 今までは深く考えたことはなかったのですが、急に気になり出しまして。 はっきりした理由があるのなら、どうか教えて下さい。 日本一の城って言ったらどこになるんですか? 日本一の城って言ったらどこになるんですか? 日本一で日本一の山って言ったら富士山とみな言うと思います。 日本一の城というと大きさを言うのでしょうか?歴史学から見て1番日本史に重要な城ということになるのですか? 歴史学から見たら、日本一の城は名古屋城ですか?大阪城? 姫路城や熊本城は名古屋城、大阪城から見るとカスですか? お城はどのように数えたらいいでしょうか? 【質問】お城はどのように数えたらいいでしょうか? https://www.benricho.org/kazu/a.html といういいサイトではお城は一城,二城と数えるそうです。 確かに“一国一城”とは言いますがね。 日本の城の構造 わたしは海外の名城と国内の名城、いずれも数々訪ねてきましたが 日本の城はいずれも木造に土壁、しっくいという構造が多く、復元前の場合はこれにあたります。逆に海外の城は石積みといった非常に頑丈な構造で、300年以上も普通に現存しています。 昔から地震大国である日本は木造での城造りに特化しているのは、ナゼなんでしょうか? 石造りであれば頑丈で耐用年数も非常に長いです。 PowerbookのACアダプタについて 以前、こちらでアダプタのことで質問し、とても参考になる回答をいただいたのですが、またまた質問が浮上してきたので質問させてください。 Centuryのiadapter2は、プラグインのようですが、 海外専用プラグをつけることができますか? (海外での使用を考えています、会社に直接電話して問い合わせたいの ですが、土日のため営業していませんでした..) また、ほとんどのプラグがホワイトで、汚れが気になりそうで ブラックを探しているのですが、全くみつかりません。 POWERBOOK G3のアダプタだと、ブラックがありますが、 G3のアダプタをPOWERBOOK G4に使用しても大丈夫でしょうか? 【日本のお城】日本のお城の雑学を教えて下さい。 【日本のお城】日本のお城の雑学を教えて下さい。 日本の城はまず城の敷地内に井戸が出ること。その次に城下町が形成しやすく城下町が食べられる食物が近くで育てられる地形を探して建てられているのでしょうか? 城の築城の第一条は飲み水の確保だったと思うのですが違うのでしょうか? あと城内と城下町に最低別々の2つの井戸があることが最低条件だったと考えていますがそんなことはないのですか? 迷路のような城 日本の城で、 天守閣目指してまっすぐに進んでいっても、 なかなか辿り着けない城があると記憶していますが、 城の名前を失念してしまいました。 心当たりのある方、よろしくお願いします。 PowerBook OS8.6のシステム情報 最近PowerBookを頂いたので、システム情報(CPUやHDD)等のスペックが知りたいです。 ネットで調べたところ、Appleシステム・プロフィールというので見るようですが、林檎メニューの中にそれらしい項目がありません。 あるのは「このコンピュータについて」です。 どこで見たら良いのでしょうか? PowerBook2400c/240 OS 8.6 です。 日本の城 あなたの好きな日本各地にあるお城はなんですか? また、伝統的、歴史的に深く繋がりのある城は何でしょう? 是非教えて下さい! 改修中のお城 カテゴリー違いかもしれませんが 今、現在、改修中のお城状況を一覧で 見れるサイトはないでしょうか? 現存十二天守だと、確か、丸岡城と高梁城が 改修中だったと思いますが…? 日本には、復興・模擬を含めていくつくらいの 天守があるのでしょうか…? 近く、愛媛県の大洲のお城が復興されるそうですが。 お時間のある時にでも、よろしくお願いします。 powerbook修理はどこにお願いするのが一番よいでしょうか。 先日、powerbookが故障してしまい、電源が入らなくなってしまいました。 apple社に電話したところ修理に出すことを勧められたのですが 電話にて背面に少し傷がついている事を伝えたところ、 修理規定外(12万)になってしまうということでした。 (傷の具合が電話では伝わらないのでなんともいえないが、 多分規定外になるだろうとの事でした。) アップル正規プロバイダなどで、もう少し安く修理できるところがあれば教えて下さい。 代替のパソコンはあるので、時間は掛かってもかまいません。 よろしくおねがいします。 天空の城ラピュタについて教えてください 現在、海外に在住しているのですが、先日、日本のアニメを愛好するこちらの大学生から、天空の城ラピュタについての質問を受けました。それは、「なぜ、ラピュタの王家の末裔が、城を捨てて地球に住むようになったのか。」というものでした。 私自身一度、その映画を一度も見たことがなかったので、DVDを借りて見したが、やはりなぞが解けません。 検索をかけて調べたのですが、うまく回答を得ることができませんでした。どなたか、御存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
お礼
おおお. ありがとおございます!!!