締切済み 土木図面に表記されているDleとは? 2005/02/13 17:46 土木図面中の表にX座標、Y座標、Dleの数値があるのですが、Dleの意味がわかりません。ちなみに作業は図面のトレースのみです。宜しくお願いいたします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 mmpppp ベストアンサー率50% (2/4) 2005/02/15 21:50 回答No.2 質問に表の内容が書かれてないのでハッキリと言えませんが、 XY座標値と並べて書いてあるのなら、倍横距かも。 表の最後で、面積が出てないですか? 質問者 補足 2005/02/16 22:17 面積は出ていないようです。図面は全体配置図で、表には「用地境界杭成果表」と書いてあります。当方の表記不足で申し訳ありません! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) akira0130 ベストアンサー率25% (15/60) 2005/02/14 23:40 回答No.1 DLのことですか? それなら、データラインとか、ディメンションラインとかいわれています。 横断図などに引いてある基準高さを示す線です。 DL=5.00とか書いてあります。 でも、表??やっぱり違うかも。 質問者 お礼 2005/02/15 11:28 ご返答ありがとうございます! でもDLではなく、Dleのようです…。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A 図面に座標値を特定 土木関係の仕事でAutoCAD2004LTを使用しています。測量座標軸の設定はできるのですが、取り扱っている座標はx=-123456.789,y=-12345.678と原点ゼロからマイナスでかけ離れた数値です。原点やUCS移動ではマイナス数値を受け付けてくれません。図面の座標系(xyともマイナス座標)で設定できる方法をどなたかご存知じゃないでしょうか? 図面 図面の描き方に困っています(私は現場作業員です) 図面の基準と加工基準でお聞きします。 皆様も金型の全体の基準はあるかと存じます。 金型の部品加工となると各社さまざまと違うものとかと思うのです。 製品部分の入れ子キャビなのですが製品基準からの寸法が入っています。いみがあるのですか?(角から追っても同じだろ?)汎用加工が辛い! 皆様のワークの基準はどこから追うのが普通ですか? アホな図面の描き方例を挙げさせてもらいます。一つの部品の図面はあります(仮にプレートの図面)。それ1枚では加工が出来ないのが現状です。その図面1枚では加工できません。その図面には載っていないものがある! その金型の組み図の側面図にX座標とy座標が別々な図面で乗っている事もあります。1つのプレート加工するのに図面を3枚も4枚も見ることがあります。 ありえるでしょうか? よい方法などお聞きしたいものです。m(__)m ご返答おねがいします。m(__)m 皆様ご返答ありがとうございました。 やはり疑問点があります。 金型の角を基準にすることは出来なのでしょうか? 以前は鍛造やキャストなどの型をやっていたことがありました。 そこでは全てが角が基準となっていましたそこからx座標y座標0として全ての加工が始まりました。 プラ型はまだ初心者なもので、製品部分に何か問題はあるのでしょうか? 測量図面のx軸とy軸が逆に・・・! 測量の図面を測量事務所からもらって、x座標とy座標で示された敷地境界ラインをCADに入力すると、敷地が裏から見た状態に・・・ つまり、通常のx軸は左右、y軸は上下ではなく、その逆になっているのです。 なんでそんなことをしているのでしょうか? 図面の座標系 お世話になります 各種図面の座標系に関して、用途毎の基準点を教えていただけないでしょうか もしくは、一覧のサイト等ございましたら教えてください。 例 建築(プラント系) 左上原点で、X:右方向 Y:下方向 Z:上方向 モデリング 左下原点 X:右方向 Y:上方向 Z:上方向 地図 北上 土地・・・? 建築(住宅系)・・・? 配筋図の正しい描き方が知りたいです(土木) 数ヶ月前から土木関係の会社で働き始めた者です。 私は土木の知識がほとんど無いのですが、いきなり配筋図(含・鉄筋加工表)を描くように指示がありました。 「とりあえずこれを見ながら描いてみて」と、見本となる図面をいただいたのですが、今回描く構造物と形状が 違うためにあまり参考になりませんでした。 それに数人の社員の方に、寸法の表し方・鉄筋番号の頭に付くアルファベット(WやSやR等)・配筋の仕方・ 鉄筋の表し方等、どう描けばいいのか聞いてみると、皆さん違う答えをするので何が正しいのか分からず、 はっきりいって混乱しています。 私としては、どこに出しても恥ずかしくない配筋図を描きたいのですが、何をどうすればよいのかわかりません。 初心者でも一から正しい配筋図が描けるようになる書籍、サイト、その他参考になるようなものがあったら 教えていただきたいのです。 (ちなみに土木製図基準を買ってはみたものの、これだけでは今回の図面は描けそうにありませんでした。) 一番良いのは正しい図面を沢山見る事かと思いますが、今の職場ではどうも無理なようなので、 よろしくお願いいたします。 三角比の90°+θの公式の意味がわかりません sin(90°+θ) = cosθ となるのはθの時のx座標が、(90°+θ)のy座標と同じ数値になるため cos(90+θ)=-sinθになるのはθの時のy座標が(90+θ)のx座標と同じになるため この時(90+θ)は第二象限のx座標だからマイナスになっている。 ここまではまだわかるのですが tan(90°+θ)= -1/tanθ というのは意味がわかりません。 tanというのはy/xのことではないのですか? 参考書に図は載っているのですが この図がなにを意味しているのか理解できません。 よろしくお願いします。 彼女が土木作業員だったらどうしますか? 前回の続きなんですけど、私には一つ年上の彼氏がいます。その方は前土木作業員をしてて今は塗装をしています。ちなみに私は今現在介護福祉士として一ヶ月間働いていますが転職しようとしています。それが土木作業員です。 彼氏に土木作業員になろうかなって考えているって伝えたら 『うん(ハート) 俺のワガママばってん○○(私)に土木は進めたくないっちゃんね。怪我が多いし、男しかおらんし。んで、作業が全部男向けやけん最初とかは本当辛いと思うし。』って言われました。ですが、いい経験になると思うからしたいのですが。 男性のみなさんはさせたくないと思いますか?説得するにはどうしたらいいですかね? 私のことを思っていってくれてることは分かりますがしたいと思っています。 HOCADです。X座標Y座標の確定データから、HOCADに落としたい おはようございます。 HOCADを使わせてもらっています。 EXCELで表示されたX座標Y座標のデータがあります。 このX座標Y座標のデータを使って、HOCADに図面を引かせることは可能でしょうか。 excelグラフのx軸について たとえば、x=2.3,y=3.1 x=5.3,y=6.4 x=6.2,y=7.6 というように飛び飛びの座標がわかっていたとして、その数値通りに点を取りたいのですが、 どうしてもxの値が自動的に1,2,3・・・というふうになってしまいます。 どうしたらx軸のデータの数値を設定することができるのでしょうか 表現の仕方がわからないので質問の意味が伝わりづらいと思いますが、よろしくおねがいします。 土木工事図面の英語を日本語訳して欲しい 土木工事図面の舗装構造図なんですが 英語を日本語に訳したいので わかる方がいましたら教えてください (1)AC Surface Course (2)AC Base Course (3)CrAg Base Course (4)UnCrAg Subbase Course (1)は表層アスファルトだと思いますがACの意味がわかりません (2)は基層アスファルトだと思いますがACの意味がわかりません (3)(4)は路盤だと思いますがCrAgの意味がわかりません 分かる方がいらっしゃいましたら 教えてください、宜しくお願い致します 測量データをCADに入力すると・・・ 社内の人事異動で、建築から土木に異動になったのですが・・・ 業界の方はご存知だと思いますが、一般的に座標というのは数学系で、 縦軸がy、横軸がxですよね。 測量などで用いる座標は国家座標を元に縦軸がx、横軸がyですね。 CADも一般的な座標で縦軸y、横軸xです。 この場合、測量データをCADに入力してしまうと裏返しになってしまいます。 実務でこのような作業をされている方は、どのように解消しているのでしょうか? ちなみに、社内では今後AOUTCAD2000を標準とするようです。 私個人は、JW-CAD、DRACAD(WIN)の使用経験があります。 土木設計の仕事内容 転職活動をしています。 建設コンサルタントで土木設計の設計技術者の求人を見つけました。 主に上下水道設計・構造物設計・道路設計をするようなのですが 設計と言えば、CADで図面を書くぐらいしか思い当たりません。 土木設計の仕事内容を具体的に教えてください。 現場でヘルメットをかぶって、 作業員と同じようにスコップを持って作業をするのでしょうか? 測量とかするの? 設計の仕事に興味はありますが、 屋外での作業は嫌だなと思っています。 土木設計の仕事内容を具体的に教えてください。 以上 座標の違い。 数学の座標(X=横、Y=縦)になりますが、測量の座標では(X=縦、Y=横)になります。何故違いがあるのでしょうか?測量の座標は図面を書くソフトでは全て同じのようです。くだらない質問でしょうが、教えて下さい。 常微分方程式の数値計算 実験で常微分方程式の数値計算をしました y'(x)=2xy,y(0)=1.0(解はy=ex2)←eのx二乗の微分方程式できざみ幅h=0.1、区間〔0,2〕の条件で オイラー法と改良オイラー法とルンゲクッタ法を使って 表計算ソフトを使って求めよとあるのですが、 表計算で近似値のy座標とか Δt後のxの変化分K1とか求めるのですが、全然意味がわからなくて、 何かいい方法はないでしょうか? 図面編集をすることに。。 こんばんは、kaituといいます。 このたび、図面の編集作業をイラストレーターでする事になったのですが、 イラストレーター自体は長年使用しておりますが、図面編集自体は初めてなのです。 図面編集した事がある方、どういった事を知っておいた方がいいか、 イラストレーターでこういった作業をした、 図面の記号の意味や図面編集に関わるWEBサイト、本等、 よろしければアドバイスお願いします。 「x座標がxの点を通り」の意味にて。 画像の「x座標がxの点を通り」というのはどういう意味ですか? x座標がx軸を通るという意味ですか? それともx座標が例えばyーx座標(xを必ず含む)で定義されている範囲内を通る(点(3x、y)のような)という意味ですか? エクセルでプロット表を作成 表内の数値を座標としてグラフに表示させたいのですが、過去ログ、Googleしても答えが見つかりません。ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答いただけると非常に助かります。 <Excelの表> X Y +----------- A| 1 5 B| 5 1 C| 5 5 <イメージしている表> Y軸 | | | A(1.5) C(5.5) | | | | B(5.1) ---------------------------X軸 求積表の計算方法 いつもお世話になっております。 カテ違いかもしれませんが・・・ 我家の地積測量図を見ていて思ったのですが・・・求積表ってありますよね・・・その計算方法が気になって・・・例えばウチの求積表は・・・ (1)No=P144(境界杭の番号かな?) (2)Xn=15.704(X座標値ですよね?) (3)Yn=34.632(Y座標値ですよね?) (4)Yn+1-Yn-1=8.988(ここの数値の意味が???です) (5)Xn・(Yn+1-Yn-1)=141.147552((1)×(3)ですね) この計算が5点分ありその合計が「-261.839300」 それを1/2したのが土地の面積なのは分かるのですが・・・ この計算全体の考え方、(4)の数値の求め方が分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。ヨロシク御願いします。 回転後の座標について 5軸加工機 今年中に、OKKの縦型マシニング機械(三菱Neomatic)に日研のNCインデックス(角度と回転ができる仕様)を載せる予定です。 使いやすくするため、テーブル回転後の座標を、変数で計算ができるプログラムを作っているのですが、うまくいかず頭をかかえてる毎日であります。 そこで、皆様の力をお願いしたく質問させていただきます。 私の希望としては、 #101=回転させたいG54からのX座標(+OR-) #102=回転させたいG54からのY座標(+OR-) #103=回転させたいG54からのZ座標(+OR-) #104=回転C(+OR-) #105=角度A(+OR-) 上記、G54座標中心からずれた数値(#101から#103)から、回転&角度(#104、#105)の数値を変更するだけで、ひねった後の座標を計算し、その答えをG55の座標系に入れるプログラムを作っているのですが、いくつか問題がある為うまくいきません。 ◎G54のワーク座標がテーブル回転中心ではない。 ◎G54のワーク座標の中心位置から、さらにずらした位置を回転させたい。 ◎X,Y,Z及び、回転軸C、角度軸A 共にプラス数値とマイナス数値があり計算が困難。 ◎回転軸C、角度軸A 共に90度以上回る。 この様な原因があり、電卓で計算した数値と変数で計算させた数値が違い、困った次第であります。 機械の特徴としては、 ◎機械座標はマイナス数値 ◎テーブル回転中心座標は#501=X #502=Y #503=Z に登録済み。 ★☆まとめ☆★ #5221=G54X座標 #5222=G54Y座標 #5223=G54X座標 を使い #101=回転させたいG54からのX座標(+OR-) #102=回転させたいG54からのY座標(+OR-) #103=回転させたいG54からのZ座標(+OR-) #104=回転C(+OR-) #105=角度A(+OR-) で移動させた数値の答えを #5221=G54X座標 #5222=G54Y座標 #5223=G54Z座標 に登録したい。 文章が下手で申し訳ありませんが、どなたか変数を使い回転後の座標が計算できるプログラムをお教え下さい。 不明な点等ございましたらお教え下さい。 大変困っているので宜しくお願いします。 まとめの部分を下記の様に修正いたします。 ★☆まとめ☆★ #5221=G54X座標 #5222=G54Y座標 #5223=G54X座標 を使い #101=回転させたいG54からのX座標(+OR-) #102=回転させたいG54からのY座標(+OR-) #103=回転させたいG54からのZ座標(+OR-) #104=回転C(+OR-) #105=角度A(+OR-) で移動させた数値の答えを #5241=G55X座標 #5242=G55Y座標 #5243=G55Z座標 に登録したい。 座標変換についての質問 どういう風に考えれば答えを出せるのかよくわからないので質問させていただきます。 C言語でのゲームプログラムに関しての質問です。 やりたい事はウィンドウ上の座標をマップの座標に変換する。です。 縦と横だけのマップチップの配置(イメージとしてグラディウスのような)の場合、 現在の座標XまたはY÷マップチップ一枚分の大きさで割ってやれば、マップの座標に変換できました。 そうではなく、今回は、斜め俯瞰のマップなのです。 ウィンドウ上の右上に行くほどマップXの数値が大きくなり、右下に行くほどマップYの数値が大きくなります。 その場合はどのように計算すれば現在の座標X、Yをマップ座標X、Yに変換できるのでしょう? 普通の縦と横だけの配置のものと考え方は似ていると思うのですがイマイチ、ピンと来ていません。 ちなみにマップチップの中心点から現在の座標Xに60、Yに-20を加えてやると、 次の(右上)チップの中心へと移動します。(その60と20に対しての斜辺は63でした) 何か不明な点、不足、間違いなどありましたら補足修正いたしますのでよろしくお願いいたします。
補足
面積は出ていないようです。図面は全体配置図で、表には「用地境界杭成果表」と書いてあります。当方の表記不足で申し訳ありません!