• ベストアンサー

minusの使い方

たびかさなる質問、お許しください・・・。 本当に困っているので。 早速本題に入らせていただきます。 スタッフのテーブルがあります。 テーブル内容は、スタッフナンバー、スタッフの名前、ステイタス、性別、誕生日、給料、支店番号です。 このテーブル内で、給料が平均よりも高いスタッフ(これはできました)と、給料がどのくらい平均よりも高いのかを表示しなさい。 minusを使って表示するのかと思ったのですが、うまく行かないようです。。。 どうか、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hide9048
回答No.1

この内容ですと、minusは使わないですね。 select S.スタッフの名前, S.給料 - A.給料の平均 from スタッフのテーブル As S, (select AVG(給料) as 給料の平均 from スタッフのテーブル) As A where S.給料 > A.給料の平均 こんな感じでいかがでございましょうか? ちなみに未確認です。

pooh_bear
質問者

お礼

動きました!ありがとうございます。これで3日悩んでいたのでとてもうれしいです。 今までfromのなかでselect文を使ったことがなく、こういうこともできるんだと勉強になりました。 まだまだ初心者ですが、がんばりたいと思います。 本当にありがとうございました。