- 締切済み
ギターについて
こんにちは、Darknessです。 当方ギター無知でして、いろいろ調べてみたのですがわからなかったので質問させていただきます。 エレキ アコギ エレアコで使用するコードは全部同じなのでしょうか? それとスコア書いた本が売ってますよね? そのコードはエレキ アコギ エレアコで使用できるのでしょうか? アコギ⇒エレキ というように乗り換えても対応できるでしょうか? ご教授願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
コードフォームについては、チューニングが同じであれば、ギターの種類を問わず、同じコードフォームで対応できます。 特殊な例を除けば、ギターのチューニングはエレクトリックでもアコースティックでも共通しているので、基本的には同じと考えておいても支障はないでしょう。 ギターの押えるところと出る音との対応は、チューニングに依存していますので、チューニングが同じである限りは、操作感は同じと言えます。 もし、チューニングを変更した場合は、例え同じギターであっても、コードフォームは変わってしまいます。 スコアについては、共用しようと思えばエレキでもアコースティックでも使用することが可能なものも多いでしょう。 ただし、ギターの機構的な限界が異なることから、そのままでは対応できないこともあると思います。 エレキギターはアコースティックギターよりもフレット数が多いことが多いので、アコースティックギターでエレキのギターソロにチャレンジするのが機構的に無理ということもあります。 あと、エレキギターの場合、アコースティックギターよりも細く軟らかい弦を使用していることも多く、エレキでは可能な奏法でも、アコースティックギターでは非現実的な奏法になるもの(例えば2音チョーキングなど)もあります(その逆も当然あるでしょう)。 そういった相違点が残ることを考慮に入れる必要も、あるかもしれません。 アコースティックギターからエレキギターへの乗り換えと言う件については、一概に良し悪しを言うことは難しいかもしれません。 アコースティックギターが得意とする奏法と、エレキギターが得意とする奏法は案外に隔たりがあります。 その相違点に関しては、乗り換えた時にアコースティックギターの感覚がそのまま生かせるとはならないでしょう。 そこは新たに覚えなおすつもりで、取り組む方が良いかもしれません。 基本的なギターの取り回しなどについては、アコースティックギターの慣れを、エレキギターの方でも生かすことはできると思います。 弦の押え方、ピッキングの仕方というような基本的な部分は、どのギターでも同じ感覚を使えると思います。 乗り換えて対応できるかと言うことについては、練習次第で十分に可能だとは思います。 参考まで。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
>エレキ アコギ エレアコで使用するコードは全部同じなのでしょうか?⇒同じチューニングを行なえば当然全て同じコードになります。但し、チューニングには色んな方法がありすので、それらによってコード(絃を押さえる位置)は変わって来ます。 現在のチューニングは殆どオープンEチューニング(開放絃の状態でEとなるチューニング)ですが、オープンGとかAなんて言うチューニング方法もあります。(他にも多数あります。)これらのチューニングを行なう事によって、ツインギターでの演奏に幅を持たせたりする弾き方もあります。国内ではナターシャーセブンなどが有名です。 色んな演奏方法がありますので、沢山音楽を聴いて、勉強するのも楽しいと思います。練習頑張って下さい。
- FLA-SE
- ベストアンサー率32% (33/103)
まず、コードについてですが、同じです。 挙げられているギターで共通です。 ですから、コードを覚えることは非常に有意義です。 スコアについてですが、コードは共通ということを書きました通り、もちろん使えます。 しかし、タブ譜はエレキであれば、早弾きとかあるかもしれないので、それをアコギでやるっていうのは無理な場合もあります。 最後の質問はスコアのことですか? スコアもコードも対応できます。 最後の質問の意図が良く分からないので、違ってたらすみません。
- shiga-hiro
- ベストアンサー率31% (153/493)
>使用するコードは全部同じなのでしょうか? 基本的には同じです。 ただし、エレキの場合はハイコードを利用する場合がおおいですね。 ハイコードとは、例えば「G」を見た場合、「F」コードを1音上げる、つまり人差し指を3フレットに置いて「F」を押さえるのです。 また、「F」コードの場合、人差し指を1,2弦の1フレットのみを押さえ、6弦は開放のままとします。ただし、この6弦は弾かないようにピッキングします。 これ以外は基本的にアコギ、エレキも同じです。 尚、書いた内容は、アコギで行っても全く問題ありませんよ!
お礼
ありがとうございます。 いろいろググっても見つからなかったので嬉しいです。 リアルで多忙が落ち着いたらアコギからはじめてみようと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
最後の質問はスコア、コードのことです。 説明不足で申し訳ありませんでした。 当方、初めはアコギで練習してある程度上達したらエレキにも挑戦したいと思っているので、 それが比較的簡単にできるのか? ということを聞きたかったので;; 回答のほうありがとうございました。 詳しい説明で大変わかりやすかったです。 これからギター頑張ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。