- 締切済み
携帯の充電をニッケル水素充電池を使って行う方法はありますか?
アルカリ電池2本使って携帯のおしりに刺して充電する装置はよく売っていますが、これをニッケル水素充電池でできる装置は売ってないでしょうか? または何らかの方法でニッケル水素充電池で充電できないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takenobupapa
- ベストアンサー率29% (41/138)
私はこれを使っています。ちょっと高いけど重宝しています。
- regulation
- ベストアンサー率37% (11/29)
メーカーの技術担当です。 基本的に携帯電話を乾電池で充電するのは、機器にかなりの負担がかかります。電圧・電流値が不安定であることから、機器が故障する場合があります。 よく修理で回ってきますが、「乾電池で充電したから壊れた」という症状が結構多いですよ。 No.1の方がおっしゃっるように、ニッケル水素電池の場合は更に負担が大きくなります。 本体の故障で済んだらまだいいほうなのですが、最悪の場合データが初期化されたりします。 きちんと本体付属のACアダプタを使用して充電することをお勧めします。データはお金では買えませんからね。
お礼
最近携帯を買ったのですが、ゲームなんてやったりしたらあっという間に電池なんてなくなりますよね。 だから充電池を使えたら良かったのですが・・・ 壊したくないのでACアダプタを使うことにします。 ありがとうございました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
乾電池は1.5Vで充電式電池は1.2Vしかありません。 電池2本用の場合だと電圧を昇圧する回路が入っているので、低電圧での使用は回路の負担になる場合があるので、保証外の使用はお勧め出来ませんし、私にも責任は持てませんからね。 ならば、4本タイプなら大丈夫かと聞かれても「自己責任で」としかお答えできません。 いずれにしても、正しい充電電圧と電流を供給可能かどうかは内部の回路によりますので、携帯や携帯内蔵バッテリー、電池式充電器に異常が起きても責任はとれません。
お礼
低電圧でも回路の負担になるのですね。 勉強になりました。ありがとうございました
お礼
こんな商品があったとは・・・ おもしろい情報ありがとうございます。