- ベストアンサー
ケーキを爆発させたい
友人がもうすぐ誕生日なのですが、なにかサプライズを起こそうと思い、「バースデーケーキを買ってきて、いざろうそくを吹き消そうとしたときにケーキが爆発する」をおこすことにしました。が、肝心のやりかたがわかりません。だれかご存じないですか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
火薬を使うのは危ないので、除外するとして。 うまくいくかわかりませんが、 スポンジは買うか作るかします。 クリームなどのデコレーションは自分たちでします。 このときスポンジに切れ目をいれて割れやすくします。 細めのビニールの管に空気が抜ける 穴をいくつかをあけて 片方の端をとじておきます。 それをスポンジに仕込んで、 空気のみのエアースプレーを吹き込んだら飛び散りませんでしょうか? 実験は必要だと思います。
その他の回答 (3)
- comisonotiti
- ベストアンサー率41% (22/53)
火薬類を使用しての爆発は危険ですからやめた方が良いです。まして怪我をしたりした場合警察沙汰になる事だって考えられますから・・・つまり下の方達の言う通り違法行為です。 でもやりたいですよね? 風船を使いましょう。サイズは色々有るので使いかた次第です。ただし冷やし過ぎると風船もしぼむので要注意です。風船を破裂させるのはあまり仕掛けに凝らない方が成功率は高くなります。でも部屋の掃除は相当大変ですよ・・・ケーキ用のクリームには油脂類が含まれていますからそこら中シミとかが付いてしまいます。掃除が可能なら構いませんが・・・ バルーン・アート用の細長い風船を丸めて使うと上手く行きそうな気がしますが・・・ 楽しいパーティーになれば良いですね。
- silo_7
- ベストアンサー率60% (53/88)
崩れるケーキなどであれば、簡単ですが、爆発する(飛び散る)ケーキはなかなか難しいと思います。No.1の方が書かれているように、空気圧で吹き飛ばす方法が考えられますが、普通に入手できる缶スプレー(エアダスターなど)ぐらいの空気圧では、表面のクリームを飛ばすのがせいぜいで、スポンジまでは飛び散らないのでは? イベント関係の業者に頼むこともできると思いますが、おそらく炭酸ガスの圧力を使う「キャノン砲」の出番になるかと思います。 なお、花火、クラッカーともに火薬の類ですので、意図はともかく、記載されている「遊び方」以外の使用法は違法かつ危険です。
- micchan32
- ベストアンサー率22% (240/1054)
まぁ、危険な行為ですから消去されると思いますが、思い当たる範囲で書きます。 良くテレビで見るのは、火薬を使ってる爆破です。 あの位の爆破を起こすには、素人では無理です。 爆竹を束ねても、かなりの手間です。 しかも危険です。逮捕されるかもしれません。 もし、怪我をした場合、病院で事情聴取されること間違い無しです。 合法の範囲内でしたら、巨大クラッカーが売られてますので、コレを使用してみれば? 机の下に仕込むもよし、巨大クラッカー大のケーキを作るのもよし...。 しっかし高いなぁ~。