• ベストアンサー

関西 私立小学校

関西大学の小学校が高槻駅前にできることをテレビで知りました。ネットで調べると同志社大学の小学校も近々できるそうです。  関西学院大学の小学校も何年か先にはできるのでしょうか。関学以外でも、近畿地方で大学付属(大学へエスカレーター式に進学できる)の小学校が新設される情報がありましたら教えてください。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

新聞によると、関大の付属の小学校は『早ければ2009年春の開校を目指す』と書いてありましたね。 同志社も立命館も近々開校予定です。 関学の付属は今のところは具体的な話はないとのことですが、やはり『関心は持っている』と広報室の話として新聞に書いてありました。 既に小学校がある大学付属のところは、対抗策として『国際コース』を新設するという学校(算数や体育なども英語で教えるらしいです)や、2人担任制などを導入したりする学校も出てくるようです。 あと、同じ新聞記事の中に、大学へエスカレーター式の学校ではないのですが、京都の『洛南中学・高校』も「調査・研究中である」と書かれていました。

OLIVEOLIVE
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

• dorops
回答No.2

さっきちらっと調べましたが関関同立しか今のところ新設の予定はないみたいですよ。

OLIVEOLIVE
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• choijiwoo
回答No.1

来春に立命館大学の小学校が開校します。立命館大学のホームページで紹介されています。検索エンジンでどうぞ。 ただ、エスカレータかどうかは、関西大学や同志社大学も同じですが、保障できないのでは?

OLIVEOLIVE
質問者

お礼

回答ありがとうございました。立命館が開校されるのですね。調べてみます。