- ベストアンサー
デジカメ写真の背景について
こちら↓の写真のように背景を白くするにはどうすればいいのですか? http://noion.cool.ne.jp/index.html なにか白い板などを敷いているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白い背景を作りたい場合は (1)被写体の後ろ(または下)に白い布や紙、または板等を置いて撮影します。手っ取り早いのは白のシーツがおすすめ。こうして撮った写真を画像ソフトで修正していきます。 ※白以外の物を背景に置いてもいいのですが、補正テクニックが難しく、被写体本来の色を損ねることがありますのでおすすめできません。 (2)予算があるようでしたらライトボックス(参考URL)を使ってみると予想以上の仕上がりになります。被写体が小さい場合のみ。 (3)予算がなければガラス板の上にシーツを敷いてその下から光をあてる方法もあります。
その他の回答 (2)
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
GIF画像になっていますね。 GIFは透過画像ですから背景の色が透けて見えます。 JpegをGIFに変換する必要があります。 変換自体は、ウインドウズ付属のペイントで開いて「名前をつけて保存」時に「GIF」形式を選べば変換できます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 こちらのような写真素材の背景についてなんですが・・・ ここのページの画像ではなくって。 書き方が悪かったようですみません。
- ysk6406
- ベストアンサー率40% (237/589)
こういう写真は、デジカメで撮影したものをパソコンに取り込んで、いわゆる「フォトレタッチソフト」と呼ばれる画像編集ソフトで加工しているのです。 有名どころとしては、Adobe Photoshop(参考 URL 1番目)、Jasc Paint Shop Pro(2番目)などがあります。 また、フリーでも、そこそこの機能を備えたソフトがたくさんあります。 これらのページをじっくりご覧のうえで、目的と予算に合ったソフトを購入されることを、お薦めします。
お礼
お答えありがとうございます。 元々の写真を撮るときから白い背景で撮った方がいいんでしょうか? そういう場合は、背景に白いものをおいてその上に苺などをおくといいのでしょうか? そのへんがわからないのですが?
お礼
ありがとうございます。 いろいろ試してみます。