- 締切済み
ディーラーで車検を断られました・・・(w_-; ウゥ・・
こんにちは車検についてご回答をお伺い致します。 車種はH9年 ワゴンRコラム4WD 昨年の6月59000キロでネットで購入、現在65000キロです 車検を受けるため3社の見積もりをとりました。 (1)車検のコ○ック (2)ヤ○ト車検 (3)スズキのディーラー (1)と(2)についてはすんなり見積もりとれたのですが(3)については足回りのサビがヒドイとのことで車検自体の断りをされました。[壁]/_;)シクシク 確かに購入時からサビがあったのでディーラーにて12ヶ月点検で交換できる足回りの部分は変えており問題ないと思ったのですがボディ内側のサビが安全性にかかわる場所とのことで修理しても莫大な金額なのでウチではちょっと・・・的な返事でした。 ちなみにサビはありますが腐食して穴が開いているということではありません。 確かに(1)(2)に関しては安い・早いがウリなのでディーラーと比べるのは失礼かもしれませんがそれでも修理工場などがフランチャイズ契約しているのである程度はしっかりしてると思いますしこんなに差が出ることってあるのでしょうか? 長文になりましたが皆さんのご意見、ご経験のある方がいらっしゃましたらご回答よろしくお願い致します。m( __ __ )m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katakuramura
- ベストアンサー率39% (44/111)
回答No.4
お礼
いろいろとすいません。 言い訳は出来ませんが車検のシステムというのは人の目で確認するので誤差はあるとは思いますがちゃんとしたマニュアルがあるのであればよっぽど悪徳な店でない限り断られてもおかしくないということを言いたかったつもりです。 医者の例をみてるとうなづける部分もありますがもっと車検システム自体をもっときびしく強化すればこんないろんな見積もりがでないはずだと思います。 また言い訳になってしまいますが・・・ 反抗しているわけではありませんのでご勘弁を