• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

フランスでの滞在について

  • 質問No.1202743
  • 閲覧数366
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 44% (31/70)

去年の12月にフランスに観光ビザで入国し、夏にフランス人の婚約者と結婚する予定の者です。
現在の時点では、観光ビザでの入国の為、3月には、いったんシェンゲン協約以外の国に出国しなかればいけませんよね。しかし、夏(7月)に結婚するまでフランスに合法的に滞在できる婚約者ビザのようなものはあるのでしょうか?
また、3月にいったん日本に帰国して、1ヵ月後に、フランス人と結婚するという理由でその趣旨の証明書などを準備すれば、フランスに再入国することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー
今フランスにいらっしゃるんですか?
在仏日本大使館のHPに婚姻のことが載ってました。
婚約者ビザのことは書いてなかったので、直接電話して聞いてみたらいかがでしょう?

フランス人と結婚した友人が数人いますが、
皆すでに学生ビザや労働ビザを持っていて、合法的に滞在していました。
時間があるなら、語学学校や興味のある分野の学校に入って学生ビザを取るとかはダメですか?

一旦日本に帰国して再入国は観光ビザで普通にOKだと思います。
お礼コメント
peche

お礼率 44% (31/70)

ご回答ありがとうございました。婚約者がいろいろ調べた結果、結婚の日までに合法的に滞在できることがわかりました。
投稿日時:2005/03/08 00:04
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ