ログファイルのデーターから特定して表示させる
例えば、掲示板とかブログ日記などの各記事に対して付けたコメントを
ログファイルに保存し、そのログファイルの中から、その時付けた記事に
対してコメントを、その記事の所に表示させるにはどうしたらよいでしょうか?
出来れば具体的に、ソース説明で…
「ここの部分がこうで…この部分をこう記入…この関数の意味はこうです」
「インデックスの付け方はこうです。…こうするとインデックスが付けれます」
…と言った様に、実際に仕組み説明をソースで詳しくして頂けると助かります。
※ データーベースは利用せず。 PHPプログラムだけで行いたい。
※ 次の様な感じで追加モード「a」で単に書込みしてます。
<?php
$fp = fopen("log.txt","a");
fputs($fp,$body);
fclose($fp);
?>
※ 次の様な感じで file() で読み出しはできます。
<?php
$data = file("log.txt");
for($i=0; $i<sizeof($data); $i++){
print "${data[$i]}<br>\n";
}
?>
ただ、この呼び出し方法だと、例えば、log.txt に次ぎの様にデーターが保存(収納)されていた場合…
名前:テスト君1,コメント:あああ
名前:テスト君2,コメント:いいい
名前:テスト君3,コメント:ううう
名前:テスト君3,コメント:えええ
名前:テスト君3,コメント:おおお
……呼び出した時に、「名前:テスト君1,コメント:あああ」から順に呼び出され表示します。
ですので例えば…
Aの場所で書いた記事に対して付けたコメントが、「名前:テスト君3,コメント:ううう」だとします。
Bの場所で書いた記事に対して付けたコメントが、「名前:テスト君2,コメント:いいい」だとします。
それを…
Aの場所の所に、「名前:テスト君3,コメント:ううう」
Bの場所の所に、「名前:テスト君2,コメント:いいい」
…と言う様に、各記事に対して付けたコメントを、各記事で付けた場所に表示させたいのです。
その方法、やり方、仕組み、コツなどが分かりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本日、確認致しましたところ、Rafterさんのおっしゃる通り それぞれのファイルが見つかりました。 ほんとに、助かりました。 ありがとうございました。