- 締切済み
HPデザイン
http://www.0574.jp/ ↑に、いろんなHPランキング登録されています。 どうやったら、皆さんみたいな可愛いデザインHPが作れるのでしょうか?テンプレートをまねているのですか? ちなみに、私はビルダーですが、誰でもできるHPしか作成できません。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
再び登場のNo.1です。 ちょっとだけ補足させてください。 コピーと言ってもソースのコピーでは無く、デザインのコピーという意味で以前書き込みさせていただきました。同じデザインを自分でやってみようとすると、このタグは何だろうとか色々な疑問が出てくると思うんですよ。だからそういう意味でも技術面があがりますし、こういうデザインがテーブルを使って出来るんだと発見もありますし。 ソースをコピーすると、確かにそっくりには出来ますがそれでは技術面においてもデザイン面においても、あまり進歩がないと思いまして… それとフレームですが、私の考えでいくとあまり使わない方が良いと思います。フレームを使用すると全てのページに戻るなどのボタンがいりますし、戻るボタンを付けなかった場合はトップページへ行けなくなったりします。アドレスを入力すれば一応トップページに行ける場合もありますがおすすめできません。 もしフレームのように固定されたデザインを常に表示したいのであれば、PHPをおすすめします。 難しい言語がほとんどわからなくても、includeさえ覚えれば後は以前のページを拡張子だけ変えて使うことが出来ます。 わかりやすい説明が出ているサイトをご紹介しますので、参考までにご覧下さい。
- paraiso1210
- ベストアンサー率30% (41/134)
フレームを使ったサイトのソースを表示したいなら、ソースを見たいページの上で右クリックして、ソースの表示を選択すると見れますよ。 フレームの場合(基本的な2分割フレームの場合)は少なくとも、3つhtmlファイルがいるので、完全にコピーしたいなら3つコピーして下さいね。 ※ただし、コピーはあくまで練習用として、実際にそっくりなページを公開するのはマナー違反なので止めましょうね。 あとは、サイトを作る時にいきなりビルダーで作ろうとしたりしてませんか? だとしたら、一度紙などにイラストで描いてみて下さい。色や全体的なバランスも絵に描いてると、色んなアイディア浮かんできますよ~。 私が最初そうだったのですが、いきなりソフトで作ろうとしても、いざとなるとなかなか思い浮かばずに在り来たりなサイトになってしまいます。
お礼
ありがとうございます。 アイフレームにも挑戦してみたいです。 よく可愛いHPはアイフレームですよね?
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
一口にデザインといっても色々ありますが、可愛いデザインにしたいということですので、まずその一番気に入っているHPを完コピしてみてはいかがでしょうか? 結構やってみると難しいですよ。 後は何度も何度も作り直してみることと、誰かにデザインの批評をしてもらうことだと思います。 そして、何でもいいですから紙などにデザインを描いてみることをおすすめします。色鉛筆などを使って実際にどんな風にデザインが表示されるのかを明確にした上で、ここをこういう風にしようと考えるとうまくいく気がします。 また、それ以上に大切なのがテーマ性だと思います。テーマを決めないと何だかごちゃごちゃしてしまい、色やデザインがばらばらになってしまいます。 多分可愛いデザインや格好いいデザインのHPでは、統一性があるページが多いと思います。いくら目立つからといってもそう何度も、補色が出てきては雰囲気がぶち壊しになりますし、スペースの使い方も重要だと思います。スペースを空けすぎても足りなくてもやはりアンバランスになりますので… ちなみに私はDreamWeaverを使用しています。このソフトは、ビルダーになれている方にはちょっととっつきにくいかもしれませんが、値段に見合った価値はあると思います。CSSや絶対指定や相対指定も簡単にできますし、初めての方用にリファレンスやヘルプも付いています。 とにかく何度も作り直すのが一番上達の近道だと思いますよ。 参考になりましたでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 コピーってことは、ソースのコピーでしょうか? HPによっては、コピーをしたら全部表示されないHPもあります。「フレームを対応しています」みたいな文字が出ます。。
お礼
ありがとうです。 アイフレームもいいかなとは思うのですが。。。