- ベストアンサー
メールが勝手に送信されている?(ホットメールにて)
初めて利用いたします。 よろしくお願い致します。 普段ホットメールを使用しておりますが、最近Yahooグループより「メッセージを配信できません」というタイトルのメールが届くようになりました。 中を開けると「メッセージを配信できません。 Yahoo!グループに送信された以下のメッセージを配信できませんでした。」と記載がされており、私のホットメールアドレスが送信元になっており、Yahooグループのあるアドレスにメールを出したらしいが、送信できなかったという内容なのです。 しかし私自身はそのYahooグループのアドレスにメールを送信した覚えはありませんし、アドレス張に登録もありません。(全く知らないメールアドレスです) PCは私一人で使用しており、他人が勝手に送信したとはあまり考えられません。 今年に入ってから何度か同じ内容のメールがYahooグループから送られてきており、意味が分からず困っております。 原因または対処法等、ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールの差出人は、意外ですが簡単に詐称できます。 (差出人欄(FROM)に書いてある、というレベルで、確実にその人だという保証はないのです) 最近のウイルスは、メールアドレスを収集し他人になりすましてメールを送ります。 無差別に送りますので、送り先がメーリングリストやYahoo!グループのこともあります。 そのウイルスは質問者さんのアドレスをかたって、Yahoo!グループになにかメール(おそらくウイルス)を送ったようです。 それを受け取ったYahoo!グループのシステムは、ウイルスが送っているニセモノとはわからないので、 差出人欄に書いてある質問者さんに「配信できません」という返事を返します。 私のところにもたびたび来ますが、ぜんぶ消しています。 質問者さんがウイルスに感染している場合を除き、対処はできないです。 ウイルスがネットからなくなるといいのですが・・。
その他の回答 (2)
- Yamatuki
- ベストアンサー率67% (473/705)
◎こんにちは!! kurobuさんのHotmailのアドレスをアドレス帳に登録されている何方かが ウイルス感染してしまって、 結果 そのウイルスがkurobuさんのHotmailアドレスに成り済まして・・・メールを配信している可能性があります。 たまたま配信先のアドレスが存在しなかった為に、Yahooからのメールが届いているように思われます。 しばらく同様の現象が続くと思いますが、嵐は過ぎ去りますので、精神衛生上とても悪いですが 無視するしか方法が無いようです。 どうしても我慢が出来ない場合は、アドレスの変更を申請されてみては如何でしょうか?? (Hotmailを使用していないので、変更が出来るのかは確認出来ていません(^^;
お礼
ご回答ありがとうございます。 長く使っているアドレスなので変更するのは難しいですが、今後同様のメールが届きましたら、削除していくつもりです。(今までは念のため…と保存してありました) 今年の初めからずっと気がかりだった件が解決してすっきりしました。 本当にありがとうございました!
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
ウイルス駆除ソフトはインストールされていますか? ウイルスチェックはされましたか? そのソフトは絶えず最新版にアップデートされていますか? 最新の定義ファイルを使ってウイルススキャンを行っても感染の形跡がないということであれば、次のような事が考えられます。 例えば、あなたのメールアドレスを持っている人がウイルス感染して、送信者の偽ったウイルスメールをランダムに送る事があります。 この際、あなたのアドレスが利用され、結果として送信であるあなたの所に戻ってくることなるわけです。 再度ウイルスチェックをして下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ウイルス駆除はノートンアンチウイルスをインストールしてあり、毎週金曜日に自動でスキャンするようになっており、最新版にもアップデートをしています。 (結構な頻度で最新版にアップデートしますか?というお知らせが来るので、その都度アップデートしてます) 自分のPCがウイルスに感染していないのだとすると、私のアドレスを持っている誰かが感染しているのかもしれないという事なのですね・・・ 友人関係を少しあたってみる事にします。 アドバイスありがとうございました!
お礼
アドバイスありがとうございます! ホットメールだったらウイルスは関係ないのでは?と何の根拠もなく考えていたのですが、メールアドレスを収集するウイルスだったら関係ないのですね。 とても勉強になりました。 念のためもう一度自分のPCのウイルスチェックをしてみます。