- 締切済み
文系で数学!!
今、受験に向けて数学を選択しようか迷っています。高校に入ってから全然勉強してきませんでした。しかし、今になって後悔しています。数学は一年で高校一年時のレベルから受験のレベルまでもっていくことが出来るのでしょうか? また、数学は諦めて地歴にしたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gogokurono2003
- ベストアンサー率33% (43/128)
高校遊びすぎて3年の5月くらいから受験勉強をはじめたのですが、4月の模試で数学は偏差値30台でした。 でも12月の模試では数1Aが66、数2Bが61まで上がりました。確かに並みの勉強量じゃなかったですが一つ一つの分野について理解→演習を繰り返せば確実に地歴よりは結果が出ることは間違いありません。 ちなみに塾には通っていましたが数学の講座はとらず独学で参考書を使っていました。 しかし受験する学部によっては数学受験ができない場合もあります。 また、私立文系の問題だと他の科目より比較的点数を取りやすいため、入試での平均点は地歴より上がります。すると、基本的に選択科目の点数は偏差値に換算して合否を出す大学が多いので、本番数学で100点を取った人も、日本史の80点だった人と同じくらいの点数に換算された物が判定の材料になったりして、地歴を選択した人よりは多少不利になることもあります。 とりあえず、数学は一年で高校一年時のレベルから受験のレベルまでもっていくことは可能ということですね。 以上のことを踏まえてもう一度考えてみてはどうでしょう?ほかに政経という選択肢もありますが、そこら辺はもう個人のセンスというより好き嫌いのほうに依存していきますので・・・
- gootann
- ベストアンサー率30% (12/40)
私も数学がいいと思います。 文系数学は理系ほど難しくはないと思うので。 もしも私立のセンター入試なら、数1A・数1 いずれか選べる大学もあるので数1を選ぶとさらに範囲は狭まり有利です。 ただし、覚えることが得意なら地歴をもう一度復習、考える方が得意なら数学を。最後はあなた次第だと思いますよ。 頑張ってくださいね。
- angelicus
- ベストアンサー率27% (5/18)
受験する大学・学科にもよると思いますよ。 ですが、苦手でなかったのであれば地歴より断然数学だと思います。 地歴は八割前後が精一杯でも、文系数学は満点が狙えます。 一年間数学だけやるわけにはいかないと思うので、模試などを参考に、自分の数学のレベルがどの程度であったのかを理解し、その上で選択したほうがいいと思います。
- yasusann
- ベストアンサー率7% (2/27)
基本的に選択科目は数学ができれば数学が一番有利な気がします。数学は一度覚えたり解き方がわかれば、なかなかわすれないだろうし、多少センスがあるといわれる教科とはいえ、文系の場合は最悪問題パターンを暗記してしまえばいいのですから。 そして、どうして迷ったのかがわかりませんが、数学をやりたい!!というモチベーションがあるのなら、数学でいいだろうし、他にやる気がある教科があればそれをえらぶのがいいともいますね。 ちなみに数学は経済系の大学に行くときに役にたつし、論理的思考を学ぶ教科として現代文、英語とならんで大切ですね。まぁ基本的に大学生になって感じたことはわりと5教科を勉強するってことは無駄じゃなくて、大学で勉強するための基礎となるんだなということです。 ですから受験科目は一生懸命になるでしょうが、それ以外の教科も定期テストくらいはそこそこがんばってもいいでしょう。
- nobita60
- ベストアンサー率29% (193/644)
数学でしょう。 数学は論理的思考を身につけるもので、how to 式に問題を解くものではない。よって、必ずや役に立ちます。 学習方法は中学のレベルから簡単におさらいしましょう。中学レベルを2ヶ月程度で復習し、4ヶ月程度で高一レベルを学習し、後は問題集で力を試しましょう。 中学の基礎力がないと高一の問題といえども難しいですよ。段階と順序性を大切にしましょう。 でも入試ですので、地歴が点数取り易いと判断したらそちらを優先しましょう。
- z-knight
- ベストアンサー率36% (112/304)
こんにちは 数学の中でも1・Aであれば1年間で何とかなると思います。数学の勉強が苦ではなく、問題のレベルもセンター試験のように実質それほど高いものでなければ数学受験の方が合格には有利かもしれません。 但し、2・Bも含まれるようであれば何とも言えません。ご存知のように1・Aを基礎として2・Bがあるわけですから…。
- urazen-sie
- ベストアンサー率16% (21/131)
数学は絶対必要になってくると思う 一年あれば受験に必要な最低限内容は充分身につくでしょう がんばれ!!